全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

最好的时代最不该放弃阅读

  “书是最廉价的奢侈品”,相信很多人对这种描述都深有感触。相对于日常消费品,一本书并不值几个钱,但书中蕴含的能量却可能是价值连城,而且读书占据我们的时间越来越少。笔者真想冒昧地问一句:你多久没完整地读完一本书了?会不会很多人都像我一样,会对这个问题感到心慌。

  我们处在一个图书充盈的时代。无论是从门类上,还是从精彩程度上,今人拥有的书籍远比任何一个时代都要丰富。只要你愿意,就有相当大的可能找到心仪的图书。而且,阅读方式正发生革命性改变,你可以选择安逸一些的纸质阅读或随时随地的电子阅读;购书渠道正在多元化,你可以网上购书,也可以到图书大厦选购,更有图书种类丰富多样的各类书展等着你。面对如此丰富多样的图书种类,我们甚至可以毫不夸张地说:只有你想不到的,没有你买不到的。

  我们又处在一个阅读相对匮乏的时代。虽然义务教育的普及和高等教育的扩展大大提升了国民的文化程度,但相对于丰富多样的图书,我们的人均阅读量远远低于供给水平。有时候,虽然阅读量上去了,但可能是深度不够。浅阅读和碎片化阅读看似让人们增加了与书籍接触的频次,但累积时间并不太多,消化吸收效果并非最佳。由于有更多的精神消费选择,我们在读书时往往满足于浅尝辄止,更青睐视听作品。

  在最好的时代,才最不该放弃阅读。一边是丰富多样的精神给养被束之高阁,一边是残酷的激烈竞争、瞬息万变的知识和信息更新速度让我们疲于应付,这是最不应该出现的扭曲局面。在图书资源、阅读方式、获得渠道、阅读环境等都非常优越的时代里,放弃继续阅读是最不明智的选择。阅读新作,可以弥补知识短板,实现与时俱进;阅读经典,可以增加定力,为生命去浮降噪,提高生活品质。

  在书山稗海灿烂如繁花的时代里,在追求更加卓越精神和灵魂的漫漫征途上,我们没有理由放弃阅读。(作者:徐云方)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作