全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

颜昌玉:自强自信 这就是我的眼

颜昌玉在表彰大会会场。 颜昌玉提供

    64岁的颜昌玉,前半生可谓命途多舛:4岁时,因严重营养不良导致双目失明。1996年,他所在的胶木电器厂破产,他又成了下岗工人。

  可如今,花甲之年的他,却拥有4家按摩机构,年营业额超过了1000万元。此外,他还是宜昌市首位残疾人政协委员、首位宜昌市盲人劳模、宜昌市十大创业明星、湖北省自强模范、全国残疾人“自强创业模范之星”。昨天,在北京人民大会堂,他又被表彰为“全国自强模范”。

  “自尊、自强、自信,这就是我的眼。我一直认为,我的生活很阳光、很灿烂。”颜昌玉说。

  创业之初,他曾亏得只剩10元——

  义务按摩,为他打开局面

  和很多人一样,颜昌玉开始创业,也是被逼的。1996年,因为企业破产,他成了下岗工人。“干点什么好呢,总不能闲着吧。”颜昌玉说。在别人建议之下,他决定学习按摩。

  1996年,他变卖了家产,揣着2000元前往北京进修中医推拿按摩技术。1998年,学成归来的他借款3万元在宜昌城区隆康路开了家按摩店,与盲人妻子和徒弟共同经营。“但是,那时‘按摩’一词总让人有不好的联想,生意很难做。最惨的时候,亏得只剩下10元钱。”颜昌玉回忆。

  他和妻子没有放弃。“生意难做,主要是大家不了解。我们首先要让大家知道推拿按摩是什么。”随后,颜昌玉两口子经常到滨江公园为老人进行免费按摩服务,引导消费。半年后,生意开始红火,一个月能赚几百元。随后他扩大规模,增加床位,为20多名盲人提供了岗位。

  2002年7月8日,时任中国残联主席的邓朴方来宜考察,专程来到颜昌玉的按摩店调研。“邓主席鼓励我,再大胆一些,把盲人按摩业做大做强,为盲人就业开辟更广阔的前景,让我深受启发。”其后,颜昌玉瞅准时机,分别在宜昌城区西陵二路、开发区深圳路上开起了连锁店。

  目前,颜昌玉和他的弟子们利用股份合作的方式发展经营,相继开办了布耐德按摩厅西陵分店、开发区分店、布耐德健康养生会所。4个按摩机构的营业面积5000平方米,可同时接待300名顾客,年营业额超过了1000万元。仅这4个盲人按摩店就解决了178名盲人的就业问题,并为他们购买了各种社会保险。“下一步,我计划着把分店办到全国各地。”电话中,颜昌玉信心十足。

  10多年来,培训盲人按摩师逾千人——

  他是徒弟们心中亲切的“老爹”

  颜昌玉说,创业的更高境界不是自己赚多少钱,而是要帮助更多的盲人就业。他利用自己的按摩店做平台,对全市有需求的盲人进行培训。多年来,他已培训盲人按摩师1000多名,其中不少都成了“小老板”,拥有了自己的按摩室。在兴山县古夫镇开按摩店的许静容、陈敏夫妇,便是其中代表。“不仅如此,老爹还是我们的媒人,我和老公是在老爹的按摩店认识的。”陈敏说道。在很多徒弟心目中,颜昌玉是他们亲切的“老爹”。

  2002年,陈敏来到颜昌玉的布耐德按摩店学习按摩。“那时,老爹常告诫我们:不等、不靠、不要。在我们还能自食其力的情况下,要靠双手来养活自己。要自尊、自信、自强、自爱,正常人拥有的我们一定也能够拥有。”陈敏说,这些话,让她受益终身。

  陈敏回忆,在老爹店里学习的那段时间,她始终生活在快乐氛围中。“我们虽然身体都有不同的残疾,但并没有把这当成一种心理负担,甚至我感觉比正常人更要乐观。”正是在这份快乐中,陈敏与许静容彼此产生了好感。在“老爹”的撮合下,他们顺利走到了一起。婚后,陈敏与许静容夫妻在颜昌玉和兴山残联的帮助下,在兴山县古夫镇开了一家盲人按摩店。10年来,生意一直红火。

  除了培训盲人按摩师外,颜昌玉还组织盲人参加各种活动,学习各种技能。这些年来,颜昌玉组织盲人参加电脑培训,让盲人也能在网上了解世界、与人交流;组织盲人参加定向行走技能,让盲人手持盲杖安全地自主出行,更好地融入社会。

  此外,他还邀请荆门、荆州两地盲协的朋友们与残奥会冠军何军权来宜联欢共庆第25个国际盲人节;组织盲人参加盲人读书征文活动;开办第一期盲人英语口语培训班。中残联副理事长程凯曾夸赞,如此有组织地举行盲人英语口语培训班在全国都属首创。“只有让盲人学习更多的技术,他们的生活才能更精彩。”颜昌玉说。

  捐款、免费按摩,他率众多盲人做义工——

  感恩社会,方能收获快乐

  “谁言寸草心、报得三春晖”,颜昌玉常说,社会给予了盲人这么多关爱,盲人们也要尽力回报社会。在“非典”肆虐时,他组织盲人朋友捐款捐物,支持家乡的抗击非典事业;在教师节期间,他回到母校——市盲聋哑学校,看望老师,并给盲童班的孩子们捐款,希望他们好好学习。此外,每年“学雷锋日”、“妇女节”、“劳动节”、“重阳节”等节假日,颜昌玉也都会带着自己的徒弟走进社区、走进广场,针对不同的人群开展不同类型的义工服务。

  2008年,汶川地震时,颜昌玉个人捐款10000元;西北干旱,他再次捐款5000元……“‘布耐德’的标志是一个秤星,代表着我们做事要公平、公正,要对得起自己的良心。残疾人得到了社会各界的关心,当我们有能力时也要去回报社会,要懂得感恩,同时在感恩中收获快乐。”颜昌玉说。

  2010年,颜昌玉被推选为宜昌市政协委员,他也成为宜昌市的首位残疾人政协委员。作为29.1万名残疾人的代表,颜昌玉的提案《关于进一步关注残疾人生存状况的建议》,涉及的公交车报站点,残疾人保障住房以及盲道建设等方面的建议,均取得了较好的解决。他表示,今后,还将为残疾人做更多的事情。(记者 高伊洛)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

群众参与+更多

献血英雄遇难 女儿伤重病危 中山全城捐款逾百万

5月3日,一条“为中山一位小女孩呼吁捐款”的帖子在朋友圈疯狂转发。网友们纷纷为这个不幸的家庭筹款。截至目前,袁润强家属收到社会各界捐款逾百万元。 详细>>

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作