全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

重庆四位老人挥毫泼墨 围墙变成最美小巷

▲刘家坝社区文化墙是一道亮丽的风景线

  2次国家级荣誉、9次市级荣誉、13次区级荣誉,居民中涌现了1名重庆市道德模范、1名重庆好人……大渡口区获得的这些荣誉跟该区茄子溪街道刘家坝社区书记、居委会主任陈富玲是分不开的。在社区工作的21年间,她让社区环境大变样,组建特色义工队解决群众困难、丰富居民文化生活,先后获得了重庆市优秀党务工作者、重庆市优秀人民调解员、大渡口区十佳社区居委会主任称号,连续三届被选为大渡口区人大代表。去年,重庆市纪委在全市范围内评选基层干部勤廉榜样,她成为全市13个榜样之一。

  建起8支社区义工队

  社区工作俗称“三千”工作,牵涉千家万户,事情千头万绪,关系千丝万缕。2002年,陈富玲正式接任刘家坝社区党支部书记、居委会主任后,开始组建各类党员义工队,清扫保洁义工队、文明劝导义工队、安全巡逻义工队、夜间守护义工队四支党员义工队陆续成立。不久,党员们的奉献精神深深感染了社区居民,他们也纷纷主动要求加入义工队。

  截至目前,社区200多名居民自愿加入成立了社区文体、环卫保洁、社区绿化、安全巡逻、文明劝导、文苑、消防、巾帼8支特色义工队,既丰富了社区精神文化,又解决了群众实际困难,居民们无不交口称赞。

  垃圾场变社区公园

  构建了社区管理服务体系,接下来要做的就是改造社区硬环境,打造社区迎宾路。

  刘家坝社区地处城乡接合部,区内有一道长500米的围墙,经过多年风雨洗刷,不仅掉灰,还四处都是破洞,给干净整洁的社区添了一道伤疤。与其遮丑,不如美化,陈富玲很快有了灵感:社区里有好几位爱好书法、绘画的老年人,何不让他们发挥余热,把围墙作为创作平台,美化社区呢?

  面对陈富玲的请求,社区4名爱好书法绘画的老人马上冒着寒冬开工了,他们以廉政和中国传统文化为题材,从冬天创作到夏天,终于把围墙变成了文化墙,不仅成为社区一道亮丽风景线,还被评为重庆市最美小巷。

  同时,陈富玲还将社区内一个垃圾场改造成了面积300平方米的社区公园,居民们在这里或吟诗作赋,或创办黑板报,丰富了业余文化生活。

  每月选出一个社区明星

  社区以“群众关心什么,就公开什么”为工作重点,按时公开各种重要信息,保障居民知情权;对社区重大事项实施公开民主决策,保障居民参与权;社区还完善了居民、小组、社区居委会三个层面的监督权力,保障居民监督权。

  2011年,陈富玲又推出了居民每月之星点评台,每月评选一个每月之星,奖励为社区做出贡献的居民,到了年底再进行集中奖励。目前,该社区已评出乐于助人之星、居民需求调查之星、保洁模范之星等20多个“明星”。

  社区居民关系更融洽了,环境更美了,生活更幸福了,陈富玲很淡然。她说:“我不过是在平凡的工作岗位上,收获了属于自己的累累果实。”(记者 刘斌 大渡口区委宣传部供图)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作