全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

嘉兴:私家车掉河 市民勇救6名车祸落水者

  

    10月24日下午1时30分,一辆私家车不慎落入嘉善县城中山市河中。危急时刻,当地居民纷纷伸出援手,最后,在消防官兵的增援下,6名落水者全部成功获救。在这个寒冬里,嘉善人,再次用善举为这座以“善”闻名的城市,增添了温情的一笔。

  坐有6人的轿车不慎落水

  记者从现场救援的医生口中得知,落水6人都没有生命危险。

  在该县亭桥宾馆,记者采访到了正在休息观察的当事人李女士。“当时我只是想把车停停好,哪想到错把油门当刹车,车直接冲入了河中。”李女士接受采访时依旧惊魂未定。李女士告诉记者,她驾驶的车为棕色的起亚SUV,当时车里有6个人,其中4个大人,2个小孩,一人是她的母亲,另外两个是她的小姐妹,而两个小孩年纪在五六岁,其中一个是李女士的女儿。

  记者来到亭桥西南侧,一位市民指着岸边灌木丛中的一个缝隙称,这里就是车子滑落河中的地方。记者发现,沿河绿化带上留着明显的车轮碾压的痕迹,河边的铁链护栏也已经被撞到河中。

  市民纷纷跳入冰冷的河中救人

  “我听到一声巨响,朝窗户外看出去,一辆汽车落入了河里,距离亭桥西侧10米远的距离。”该县文化局工作人员小封当时在办公室里,发现后第一时间报了警。几乎同时,他的几名同事跑了出去,当他们跑到现场时,车子自西向东滑向了亭桥下方,3人在河中挣扎。

  “有人落水了!”瞬间,亭桥的东侧栏杆上倚满了路人,市河亭桥以东段的两岸人群挤得密密麻麻,警车声、汽车喇叭声此起彼伏,闻声而动的行人不断向亭桥附近聚集。

  驾车经过的陈先生,听到“有人落水”的喊声立即停车,跳入河中救人。不多久,小封的同事陈海明、周浩也跳入河中。

  陈海明游到一个落水者身旁,将她拉到岸边。1时40分,在该县一综合行政执法队员的帮助下,一个头发花白的老奶奶被拉上岸。此时还有孩子在水中。周浩协助陈海明把另外2人也救上了岸。

  消防官兵接力救援

  不多久,接到报警的7名消防官兵赶到现场,立即拉起警戒线,其中2名消防员穿着救生衣、拴着绳子从南桥堍下水,游向亭桥桥底。此时此刻,私家车已经完全沉入河中,两成年女子与一抱着男孩的男子站到了车顶等待救援。

  冰冷的河水中,消防员们一次又一次奋力游向桥底。第一个来回,小男孩和救人男子被送上了岸。第二个来回,白衣女子套上救生圈脱离了困境。第三个来回,红衣女子被搀扶着上了河道保洁船。其间,一名消防员因腿部抽筋爬上岸作了短暂休息,随后又跳入河中继续实施救援。 

  下午2时左右,当6名落水者全部成功获救,在场的很多人不由自主地拍手鼓掌,送给无私救人的英雄们。 

  “这是每个公民都应有的善举”

  “我当时想都没想就跳入河中。”陈海明从河中上岸,脱去湿透的白色单衣,披上外套。刚刚在河中救人时因紧张不觉得冷,如今站在风中,陈海明这才感觉到了彻骨的寒冷。陈海明接受记者采访时表示,他一周进行两至三次游泳锻炼,因为熟悉水性,才有把握跳河救人。据了解,陈海明今年已50岁,是该县文化局文艺科科长。

  周浩是该县文化局文化市场行政执法大队大队长,38岁。记者采访时,他正在医院做手术。据他妻子介绍,周浩在水中救人时,左脚被碎玻璃划伤。

  “不值一提,因为这是每个公民都应有的善举!”周浩说。而最先下水救人的陈先生,名字都不愿留下。(嘉善县文明办)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作