全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

赣州:“流动的安全岛”用双臂托起40条生命

  说起戴良槐,爱好在赣州市建春门浮桥游泳的人几乎无人不知,无人不晓。他身材高大魁梧,从小坚持锻炼身体,他用强有力的双臂,10年间在浮桥河里救起40条鲜活的人命,赢得不少人称赞。最近,面对记者的采访,他说:明年还想买条新的“巡逻船”,继续守护建春门浮桥这片水域。

  现年68岁的戴良槐,是赣州市第二建筑公司退休职工,从小在江边长大,水性好,熟悉贡江水情,哪里有旋涡,哪里有险滩,他了如指掌。退休后,他到章江和贡江做了一名义务救生员,发挥自己的特长去托起一个个遇险的生命,被市民称为章江、贡江上 “流动的安全岛”。当记者问他怎么看待这一称号时,他连忙摆摆手说,“看见别人落难了,自己搭把手施救,无愧于自己的良心”。他说,由于个人能力有限,且年纪越来越大了,只有更多的人参与到义务救人当中,这才能真正筑起“流动的安全岛”。

  说起救人,戴良槐回忆说:“其实,从我15岁那年救了三个落水者后,内心里便产生了极大的成就感,于是从那时起,我每天坚持锻炼,因为水中救人非常考验自身的体力。”

  到了2004年,戴良槐自掏腰包花了1000元钱买来2条小木船,真正开始到贡江浮桥附近做义务救助员。小船下水后,戴良槐便在贡江里巡逻,一旦发现有人在游泳的时候体力不支或遇到危险,他就会奋力划着小船前去施救。每年7月至9月的下午4时,浮桥附近开始有人在游泳时,戴良槐便划一条小船在深水区巡视。每天当游泳的人都回去时,戴良槐才收拾东西回家,到家时往往已是晚上八九点钟。

  今年7月的一天,戴良槐像往常一样在建春门浮桥一处巡视,时刻盯住江面的动静,因为在这里,每天都有成百上千的市民来这里游泳,时间到了下午5时左右,河里的游泳者如同下饺子一样多,一名显胖的男子在人群中往江中游去,由于游泳过久明显体力不支,呼救时已只身离岸边20米。戴良槐一开始便盯着此人的动静,所以一发现对方情况不妙,瞬间钻入水中,向呼救者游去。听闻有人溺水,不少人吓得赶紧上岸。戴良槐只身一人游到呼救者身边,对方由于溺水后慌张,呛了不少河水,被救起后整个脸色苍白,神情呆滞。戴良槐说,在救人过程中,由于对方体重问题,耗了自己几乎所有的体力,才将他推上岸来,其实救人时自己也是身处险境。

  有戴良槐的巡视,大家下河游泳感觉放心多了。他坦言,家人对他的行为并不是很支持,老伴担心他年纪大了容易出意外,女儿也觉得天气过热父亲太辛苦。但戴良槐还是坚持下河,觉得做这件事很有意义。

  10年来,戴良槐共救起40名落水人员,有他“巡逻”的水域,无一人溺水丧生,他也被市民们称为“流动的安全岛”。期间,小船年久破损,经常漏水,2008年,他的船被洪水冲走,再造一条救生小船就一直成了戴良槐的一块心病。为了能继续挽救落水者,2009年戴良槐从自己微薄的退休工资中拿出2000多元购买了新的玻璃钢船。戴良槐说,他打算明年再买条大点的船,继续守护这片水域。(记者 李喆)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作