全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

好支书段新宽:让三川村变成“小康村”

  15年前,这里水、电、路三不通,村民连饭都吃不饱,是出了名的贫困村;而今,这里道路宽敞,新房林立,人均纯收入由1300元增长到6500元,成了远近闻名的“小康村”。提起村子的变化,地处豫西山区的三川村村民们心悦诚服地说,多亏了俺们有个好支书——段新宽。

  栾川县三川镇三川村,平均海拔1200米。在很多人心目中,能跳出村子就是摆脱了“穷命”。1981年,段新宽高中毕业后便随着家乡的劳务大军来到秦岭务工。十年打拼,段新宽回乡创业,几番奋斗,企业发展良好。创业的经历,让段新宽深深感恩党的富民政策。1993年,他光荣入党,并在自己的企业也建立了党支部。

  尽管长年在外,段新宽并没有忘记家乡,多年来捐资助教,扶贫济困,为村里做了不少好事。在村民心里,段新宽是个能人,更是个好人。2000年,段新宽接受老支书的邀请,回村带着大伙一起干。党支部大会上,50多名党员齐刷刷地举手,推选段新宽任党支部书记。

  担任村支书的头一年,他就捐出10万元,为村里堵上了债务窟窿;接下来的几年里,他又自掏腰包建起村文化大院;改造村道,把水泥路铺到了村民的家门口;让全村3000多口人吃上清洁的自来水;建起农贸市场,让100多户村民进入市场经商;为村里建设了标准化卫生所,村民看病方便了许多……

  在三川村有句老话,“自古积德三件事,修桥补路盖学堂”,这三件事,段新宽都做了。他的口袋里常装有一个小本本,上面清楚地记着全村300多个贫困户的名单。“我最揪心的就是这些乡亲,他们日子过好了,全村就有希望了。”每年年初、年中、年末,段新宽都会去看望贫困户、敬老院老人和学校学生,十多年坚持不懈。

  特困户刘秀莲的儿子在外打工意外去世,儿媳不久改嫁,留下秀莲和唯一的小孙子贫困度日,靠在门前一小片荒地上种点大葱来卖维持生计。一天,刘秀莲找到段新宽:“我也六七十岁了,孙子才8岁多,如果哪一天我走了,小孙孙可咋办呀?”段新宽紧紧地拉着刘秀莲的手说:“你放心,我和你一起把孩子养到18岁。”就凭这句话,段新宽每月接济奶孙俩600元,整整10年没断过。

  村民李志杰因意外事故受伤,从此便与轮椅为伴。他家的房子依山而建,出门得走一段很陡的坡路才能到公共大道上,每次回家得两人合伙把轮椅抬到屋里。段新宽带领大伙儿为村里铺路时,李志杰望着这段陡坡发了愁。让他没有想到的是,最后水泥路面一直铺到了他的屋门口,而且还细心地打上了防滑槽。考虑到他进出都靠轮椅,段新宽在铺路之初就专门作了安排:“志杰咋方便,路就咋铺!”

  担任村支书15年,段新宽先后当选县、市、省人大代表,荣获“河南省劳动模范”“河南省优秀共产党员”等60多项荣誉称号。15年来,段新宽带着村民们先后上马了大大小小200多个致富项目,全村家家有活干,户户有存款。村民们富了,段新宽笑了。(董晓跃 马新政)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作