全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

东莞出钱出力助遗孤 好人好报传递正能量

  近日,在东莞打工的湖南籍新莞人周作堂、蒙桂凤夫妇遭遇车祸不幸身亡。弥留之际,双方家人一致同意捐献两人器官。他们的善举延续了6个人的生命,并让4名患者重见光明。夫妇俩去世后,留下刚成年的儿子小成及身患渐冻症的儿子小志。此事经媒体报道后,东莞掀起了一场爱心接力。2月7日晚和2月8日,央视以及人民日报也先后报道了东莞这一爱心涌动全城的事情。2月6日,东莞市委书记徐建华批示:加大对周作堂同志小儿子的救助力度,使好人有好报。

  此事发生后,引起了主流媒体的高度关注。本地媒体和驻莞媒体率先发力,随后人民日报、央视等中央媒体也加入报道行列。经媒体报道后,这个感动人心的故事迅速传播、发酵,“渐冻人儿子期待救助”的报道在手机上不断刷屏,媒体纷纷呼吁,社会各界帮助他们的孩子渡过难关,瞬间引爆东莞全城爱心接力。政府机构、社会组织等单位团体纷纷加入到爱心队伍中来。周作坚一家一天内所获捐款数额已达5.6万多元。与此同时,几十位东莞媒体人也身体力行,在微信群发起捐款,筹集到3万余元。在告别会上,周作堂的弟弟周作坚介绍说,许多爱心人士伸出援助之手,通过各种方式捐款40多万元,这笔善款,将全部用作小志治病、上学等用途。

  爱心在传递,舆情在发酵。此事引起了各地主流媒体的高度关注,如2月6日的《楚天都市报》就报道了“东莞全城出钱出力帮助遗孤”的正能量事迹。

  在互联网上,“打工夫妻车祸身亡,同捐器官救6人生命”的微博网帖持续热转,网友们在对周作堂夫妻不幸遭遇表示遗憾的同时,更为两家人的善举点赞、鼓掌。得知夫妻俩孩子的病情后,“帮帮孩子”的呼声此起彼伏。网友@TRS旭日东升幸福过年哦说:中国美丽好夫妻,他们是善良的,在生死存亡关头,又一次让生命升华,值得我们致敬。网友@套儿不萌说:夫妇俩用这种方式回报了社会,同时也希望他们的孩子能得到社会的帮助!爱是相互的。网友@苦艾綠妖精建议,希望社会能记住这俩没父母的孩子,给予多点的帮助和关心,跪谢了!

  捐助身体力行,呼吁声接连不断,让不少网友欣喜的是:2月6日,东莞市委书记徐建华批示:加大对周作堂同志小儿子的救助力度,使好人有好报。另据媒体报道,东莞市委常委、宣传部部长潘新潮在告别会前看望了周作堂的家属。他介绍说,东莞市镇两级文明办将跟进协调周作堂夫妇身后的安排,目前,东莞市总工会拟对大儿子周成进行技术培训,市康复学校也将对小志进行治疗,确保“好人有好报”。 (南方日报 靳延明)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作