全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

盘锦大洼镇“核心价值观”教育落地生根

  当下,一走进盘锦市大洼镇石庙子村,家家户户大门外悬挂的红灯笼让节日的气氛更浓了。灯笼上绣上的醒目社会主义核心价值观的24个字内容让传统的喜庆氛围有了新的内涵。为了让核心价值观走进群众的生活,让教育的阵地延伸到每家每户,在全镇营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,大洼镇广泛开展了社会主义核心价值观宣传教育,在全镇形成宣传和践行社会主义核心价值观的热潮,使核心价值观成为全镇人民的共同价值追求,

  利用多种活动载体,提升社会文明指数

  大洼镇不仅认真贯彻落实好《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,创新思路,充分运用各种传播手段、宣传阵地、教育实践活动和精神文化产品,使核心价值观宣传教育工作得到落实。将核心价值体系融入到全年的精神文明建设工作中,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力践行社会主义荣辱观,着力做实道德教育、道德评议、道德引导、道德治理、道德宣传。在全社会广泛开展讲文明树新风系列活动,开展文明交通、文明引导、文明餐桌和文明传播四项行动,开展好文明盘锦、从我做起全民学礼仪

  文明短信传递、文明楼院、文明家庭评选等形式多样的主题实践活动,推进良好社会风尚形成。通过开展文明礼仪知识专题学习培训,推进文明礼仪知识的宣传普及;通过学雷锋、学郭明义等活动,培养志愿服务精神;通过机关单位作风建设,提高窗口行业文明服务质量;通过城乡环境综合整治,提升公民整体文明素质。

  深入开展好公民道德宣传日、做文明有礼大洼人”“我推荐、我评议身边好人等道德教育实践活动,组织全镇干部职工群众参加道德模范网上投票活动,评选上报了一批道德好人,使一部分模范典型脱颖而出。积极利用社区道德讲堂,传递向先进典型学习的正能量。

  一营造五打造,使核心价值观宣传遍地开花

  落实核心价值观建设,使社会主义核心价值观更加深入民心,大洼镇借助图说价值观活动的东风,广泛宣传价值观,在全镇范围内营造电子显示屏氛围,利用网点等显示屏播出核心价值观标语百余个。

  打造了一个主题公园。利用东湖公园的地理优势,针对实际位置,选准在北侧入口处和西侧正门进行重点宣传。在县政府门前小广场的路灯杆上做了小型道旗,在草坪花坛中制作小型标语牌,西边正门及公园里主要利用正门处房屋墙体做数块宣传板和宣传贴图;利用中

  间的休闲健身场做数个挂式小贴,在旱冰场周围的路灯杆做了道旗。

  打造了一个主题广场。在云萍广场周边围栏上做了内容多样的14块展板,全方位展示了核心价值观的内涵。

  打造了一条主题街路。以中心路为重点,将现有路灯杆换上了核心价值观的道旗,形成了特色主题路。在向海大道政府岗、宝源岗等醒目处安装核心价值观道旗30余面。在向海大道春江街桥制作了两条总面积达到100平方米的大型宣传标语。在305国道南小线入口处制作了两块大型的核心价值观宣传展板。

  打造了一个主题村屯。在永泰社区村制作了3大块主题展板,非常醒目,让核心价值观的宣传更加贴近百姓的日常生活。

  打造了一个主题社区。利用湖畔花园小区的优势,因地制宜制作了数块独具特色的宣传板,使核心价值观宣传走进群众身边,更加接地气儿。

  一段时间以来,大洼镇共制作百余个点位总面积达600余平方米的关于核心价值观的宣传内容的宣传板,点、线、面相结合的各种方式形成的核心价值观的宣传成为了装点大街小巷一道独特的风景线,也让群众感受到了文明积极向上的社会正能量。(大洼镇 李晓岑)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作