全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

重庆巴南:“四堂互映”弘扬传统美德

  “爸爸妈妈,为了给我创造好的生活和学习环境,你们不辞辛苦地工作。平时我不善于表达,今天借这个机会向你们说一声:谢谢爸爸妈妈!我爱你们!”“儿子,爸爸妈妈都爱你。只要你身体健康,生活幸福,踏踏实实做人,爸爸妈妈就满足了。”在重庆市巴南区接龙镇举行的成人礼仪式上,《家长寄语》和儿女们录制的《谢谢您》视频让很多人流下了眼泪。“感谢这个活动,让我们和儿女们都说出了心里话,更加能理解各自的感受和心情了。”田芮屹的母亲张红说。

  接龙镇于2014年启动“梦想接龙·四堂互映”宣传教育活动,以“干部课堂”“百姓茶堂”“家庭厅堂”“农家草堂”为载体推进中国梦宣传教育,倡导符合核心价值观的梦想和传统美德,引导全镇居民实现正确的理想追求、健康的人格追求、美好的生活追求和执着的事业追求,营造出了人人追求梦想、争做“有梦想的接龙人”的良好氛围。

  “‘四堂’是四个相对独立的活动平台,又是一个相互映射的完整体系。”巴南区委常委、宣传部部长夏扬松介绍说,不同群体的梦想追求各不相同,“四堂”正是针对不同人群的不同宣教需求而开设的四个载体。“干部课堂”以全镇机关和村居干部为对象,以打造爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的干部队伍为目标,依托接龙镇干部素质学校开展作风建设和职业道德教育,规范干部基本文明行为。“百姓茶堂”以全镇居民为中心,通过坝坝会、品香茶、“摆龙门阵”等群众喜闻乐见的方式开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育活动,潜移默化地营造诚信、友善、文明的良好社会风尚。“家庭厅堂”以家庭为单位,倡导积极向上的家风家教建设,通过家文化建设工程营造“爱物知恩、节用惜福”的社会风尚。“农家草堂”依托接龙镇的乡村旅游点开展丰富多彩的传统文化体验活动,并在其中融入有关中国梦、国学、礼仪等方面的教育元素,让市民在新农村实践中体验和感受田园生活,了解中国传统农耕文化的发展脉络,传承农耕文明,弘扬民俗文化。

  “梦想接龙·四堂互映”活动启动1年多来,共开展“干部沙龙谈追梦”“品茶共话梦想”“谈家梦”“接龙‘家礼十循’书画比赛”“中国梦演讲比赛”等“梦想接龙”活动60余个,参与的干部和群众超过两万人次。“梦想接龙”的每一堂主题活动都从梦想规划入手,引导人们树立理想、事业追求,一步步催生了全镇上下追梦、筑梦的热潮。桂兴村村民魏碧淑参加“品茶共话梦想”活动时,谈起多年来一直想开一家杂货店的梦想,受到邻民和家人的支持,很快就在村里开起了一家小店铺。多年梦想一朝成真,魏碧淑感慨地说:“梦想梦想,不敢做就只能想,敢想敢做就会梦想成真。”

  “四堂互映”通过在全镇20个村居开展“邻里长辈谈惜福”“百姓品茶示家礼”“和谐邻里 惜福爱家”等系列活动,不断提升全镇居民综合素质;通过开展“百姓茶堂之我的诚信友善观”和“做巴南大善人”等系列活动,引导居民行善积德,共同营造“大善接龙”。接龙镇在重庆率先推行的“接龙家礼十循”,从长幼、夫妻、邻里、洒扫、应对、称谓、餐桌、持家、待客和祭祖10个方面引导居民规范日常行为,受到居民欢迎。在2014年巴南区重点考核镇街文明的很多项目中,接龙镇由第一季度的全区第8名上升到了第三季度的全区第3名。(记者 张国圣)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作