全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

维吾尔族汉子30多年来赡养汉族孤寡老人

 

  艾山江是霍城县的“名人”,30多年来,他一直赡养一位与自己没有血缘关系的汉族孤寡老人黄景珍,把老人当成自己的父亲来照顾。 张丹辉 摄

  

  老人黄景珍平日里看着干儿子艾山江为顾客皮鞋美容。 张丹辉 摄

  

  艾山江21岁时在皮革厂学了修鞋、做鞋的技术,之后便在街上摆摊挣钱。几十年来,一家人的生活全靠他修鞋来维持。 张丹辉 摄

    新疆霍城县的艾山江是当地的“名人”,30多年来,他一直赡养一位与自己没有血缘关系的汉族孤寡老人黄景珍,把老人当成自己的父亲来照顾。他的爱心赢得了人们的普遍赞誉,他先后获得“全国孝老之星”和“中国好人榜”提名、新疆民族团结模范等多项荣誉。

  “我的皮鞋美容店开业一个星期了,在霍城县委、政府的帮助下,店面装修一新,采购的皮鞋美容设备也到货了。”4月23日,艾山江在自己的皮鞋美容店里忙碌着。

  艾山江是霍城县的“名人”,30多年来,他一直赡养一位与自己没有血缘关系的汉族孤寡老人黄景珍,把老人当成自己的父亲来照顾。他的爱心赢得了人们的普遍赞誉,他先后获得“全国孝老之星”和“中国好人榜”提名、自治区民族团结模范、伊犁州民族团结模范等多项荣誉。他的家庭条件不好,一家六口的生活全靠他补鞋来维持,他最大的梦想就是开一家皮鞋美容店。

  今年2月,霍城县委宣传部了解到艾山江的事迹后,发动县人民检察院、交通运输局、地税局分别向艾山江捐款3000元,共计9000元,为他租了一间临街的门面房,霍城县还为他解决了设备采购费用及装修费3万余元。

  今年52岁的艾山江是维吾尔族,但他有一个汉族老爸黄景珍,这事要从几十年前说起。黄景珍1964年4月来到霍城县,与艾山江一家人成了邻居。艾山江的父亲玉素甫江见黄景珍孤身一人从内地来新疆打工,很不容易,便经常照顾这个汉族邻居,做了好吃的会给他送去一些,逢年过节还把他叫来家里一起坐坐。生活中,两家人相互关照,久而久之建立了深厚的友谊。

  1979年,玉素甫江病重,他放心不下这个汉族好朋友,就把艾山江叫到跟前,要求儿子像对待自己一样对待黄景珍老人,并为老人养老送终。从此以后,艾山江谨记父亲的嘱托,三十年如一日,细心照料黄景珍老人的生活。为了让老人过得更舒心,艾山江还提出做老人的干儿子。

  艾山江21岁时在皮革厂学了修鞋、做鞋的技术,之后便在街上摆摊挣钱。几十年来,一家人的生活全靠他修鞋来维持。

  1998年,黄景珍突患胆结石住院,艾山江放下手里的活,全心全意照顾老人。为了方便照顾老人,2009年9月,艾山江把老人接到自己家里居住。有一年,黄景珍突然生病半身瘫痪,去了很多医院都查不出病因。艾山江不放弃,仍然带着老人四处求医。偶然听说有位维吾尔族医生能治老人的病,当时一服药50元,艾山江毫不犹豫地买了一个疗程的药,花了500元,这是艾山江一家人一个月的生活费。老人生病期间,生活不能自理,艾山江就给老人擦洗身子。在艾山江的精心照料下,老人的病奇迹般地好了,可是艾山江为了给老人治病而负债累累。对此,艾山江说:“黄爸的病治好了,我悬着的心才能放下,钱没了还可以挣,要是爸爸没了,到哪去找呢!”

  “就是亲生孩子,也做不到这样。不知道我哪辈子修来的福分,有这么好的儿子,真是比亲儿子还亲!”黄景珍老人说起艾山江对自己的好,总是热泪盈眶。

  老人的床头、门边都贴着艾山江的电话号码,这是艾山江为方便老人找他贴上去的。

  “黄爸每天都到店里来看我,还经常给我打电话,嘱咐我注意身体,按时吃饭,天热要多喝水,我听了心里暖暖的。”艾山江说,“父亲去世时,我才15岁,黄爸就像父亲一样陪在我身边。我做错了事,他也会像父亲一样教育我。有一次我喝醉了,回家打了妻子,黄爸知道后,拿起棍子就打我,打得特别狠,我的屁股疼了一个星期。从那以后,我戒了酒,再也没打过妻子。”

  艾山江的皮鞋美容店还有一个名字叫“爱心皮鞋超市”。爱心人士捐来一些鞋子,经过艾山江的修补美容后,再送给需要的人。“政府帮我圆了开店的梦想,我也要凭自己的能力帮助其他人。”艾山江说。

  “我认识艾山江好多年了,一直找他修鞋。他技术好,还便宜,服务也周到,别人没活干,他却有干不完的活。他心眼也好,很多人家里比较穷,他都不收钱。”来店里修鞋的顾客米拉·阿不都拉说,“艾山江30多年来一直照顾一位汉族老人,我们知道后非常感动,他是我们心中的真汉子。”

  就是这样一个维吾尔族汉子,用一颗温暖的心,一双勤劳的手,撑起一个充满爱的大家庭。(王小军 张丹辉)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作