全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

烟台:微信全城总动员 网友献血救产妇

烟台好人为产妇献血

烟台市民在血站排队等候献血

     “烟台一产妇病危,胎盘植入,突然大出血,目前正在烟台山医院重症监护室抢救。现急需两万CC的B型血小板,烟台血库已告急。只要没感冒吃药,昨晚没喝酒的,女性不是月经期的都可以进行献血。拜谢!”
    这条微信,昨天不少烟台人都知道。4月27日,在港城的朋友圈中,这条充满爱心的微信全城转发,上午,记者第一时间来到烟台山医院进行了采访,截止到昨日下午3时,经过24小时的紧急抢救,该产妇状况已有所好转,但仍处于危重状况,凝血状况差。
    值得一提的是,这场爱心接力中,烟台再次让人看到了“好人之城”的本色,昨天一上午时间,就有46位市民为其义务献血,血站共采集了15000毫升全血,还有17位市民预采集血小板,同时,还有大量好心人不断打进电话,表示愿意献血。
    怀孕32周突发子宫破裂大出血
    “这是一位二胎妈妈,从建卡到产检一直在烟台山医院进行,目前怀孕32周。”烟台山医院产一科主任严倩说,产妇在怀孕25周做彩超时发现胎盘植入,这种情况多发于头胎是剖腹产的产妇,不过这位产妇头胎是顺产。
    严倩解释说,产妇属于纵隔子宫,这是一种常见的子宫发育异常。“在产检时,医院曾针对其情况进行过会诊,并将风险告知产妇,之后,产妇也曾到山东省立医院就诊,并决定在五一假期后,到山东省立医院进行剖宫产,没想到突发子宫破裂。”严倩说。
    严倩表示,胎盘植入易诱发子宫破裂,严重威胁产妇和新生儿的生命安全。一旦出现,需在10分钟内取出胎儿并切除子宫,以保证产妇和胎儿的生命安全。
    26日上午,烟台山医院产一科主任严倩接到产妇家属的电话,被告知产妇出现肚子疼,并伴随胸闷憋气,正在送往医院急诊,严倩立即安排产科医务人员到急诊等候。
    上午11时5分,产妇送入急诊后,经过检查诊断为产妇子宫破裂,且已现出血性休克。情况紧急!医院迅速启动急救流程,开通绿色通道,直接将产妇推入手术室抢救。
    面对产妇的危重情况,烟台山医院相关科室20余名专家立即组成抢救小组,并于11时30分开始手术,为产妇进行剖腹产并将子宫切除。“在急诊检查时,胎儿胎心已经不好,由于产妇子宫破裂且大出血,此时当务之急便是终止妊娠,并将子宫切除迅速止血。”严倩解释说,由于产妇子宫发育不良,存在胎盘植入,腹部有大面积黏连,创口面积大,出血严重,甚至一度出现心脏骤停,为维持产妇生命体征,一边为其止血,一边输入血制品,保证其血容量。
    输入2.5万毫升,相当全身血液换5次
    严倩解释,子宫破裂导致的大出血,严重破坏了产妇自身的凝血机制,只能不断输入血制品以保证血容量。
    据介绍,截至记者发稿,产妇已输入25000毫升的新鲜血液,这相当于该病人全身的血液换了5次。面对如此大的输血量,她建议产妇家属通过微信朋友圈等方式呼吁爱心市民献血。讯息一经发出,受到了广大烟台市民的广泛关注,大家纷纷献血或者转发讯息,用自己的方式帮助这名产妇,为其抢救提供了血制品保障。
    “到现在,几十位爱心市民将电话打到医院,说你们医院有位大出血的产妇想为她献血。”烟台山医院医务科副科长苏政忠说,非常感动,也感谢爱心市民,建议市民直接去血站进行献血。
    “全城”出动为病危产妇献血
    记者了解到,在得知病危产妇是大悦城的商户员工,并且急需B型血后,大悦城迅速利用内部网络、微信朋友圈甚至商场内广播发动B型血的员工及顾客献血。然而没想到的是,这不仅让整个大悦城自发动员起来,更牵动了烟台全城好心人的关注。
    大悦城运营部工作人员张小婷告诉记者,由于自己是此次献血活动的联系人,她的电话在昨日上午几乎被打爆。除了大悦城的员工、商户及顾客,全市各地的市民也纷纷表示希望为产妇献血,商场随即在第一时间联系市中心血站集中采血。
    “有一位市民正要赶飞机,看到信息后立即打电话说先来献血再走;还有一个已经怀孕1个多月的孕妇,也希望能来献血救救产妇和孩子。”张小婷说,“甚至有夫妻说两人都是B型血,表示愿意一起来献血。我一边忙着接电话联系,心里更是感动得一塌糊涂。”
    与此同时,产妇王倩的家人朋友也发布了救助信心,负责帮忙接听献血电话的赵先生表示,在短短一天半的时间里,已经接到了数百个热心市民的咨询电话。
    “由于联系献血的好心人太多,我们原先想联系市中心血站派一辆移动采血车过来,但移动采血车恰巧去了别的地方。随后血站又专门派车来接人,商场也将员工班车调来,最后两辆车一共拉了将近30人。”张小婷说,“车辆出发后,还有不少人打来电话表示希望献血,随后这些人又自发前往血站献血。”
    血站:46人半天献出15000毫升全血
    昨日上午10时左右,记者赶到市中心血站看到,献血者已将一辆采血车围得里三层外三层,几十名市民正在排队检测、抽血。记者还看到了一位小朋友,原来他是跟着爸爸一起赶来献血的。“爸爸是做海上救助工作的,他休班时看到消息后就带着我一起来了。”在小朋友的指引下,记者找到了正在献血的于先生,他告诉记者,带着孩子来是希望培养他的爱心。
    市中心血站献血服务科科长王文经表示,昨天一上午时间已经有46位市民前来献血,共采集了15000毫升全血,还有17位市民预采集血小板。昨天仍有好心人不断打进电话,表示愿意来献血。
    “由于昨天上午采集的血量已经暂时可以满足治疗需要,而且血液也有保存时限,现在已暂停组织集中采血。”张小婷说。(今晨6点 记者 宋晓娜 李少鹏)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作