全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

无锡:“爱心”儿女结对“空巢”老人

  无锡市宜兴市万石镇万善社区有10个居民小区,居民中以拆迁安置户居多,老人居住十分集中。从去年6月起,万善社区以开展“陶都先锋”特色服务品牌创建为契机,联手镇“青年志愿者协会”,在全镇青年党团员中招募了30名“善美儿女”志愿者,与60名确需关爱的“空巢老人”进行结对,有效提升了老人们晚年生活质量和幸福指数。

  以老人需求为着力点,“善美儿女”志愿者们想方设法尽一份孝心,为他们排忧解难。老人们年岁大了,腿脚不方便,大多住在一楼。为了改善老人居住环境,每月15日,志愿者们就结伴为老人整理门前屋后的堆放物,定期清理绿化带的垃圾。谈赛涛、袁振华等志愿者还每周上门为郑春荣等老人打扫房间卫生、清理厨房,使老人的生活环境得到有效改善。来自万石社区卫生服务中心的志愿者还定期组织老年人开展健康体检,建立健康档案,并为他们看病就医提供绿色通道。

  老年人独自居住,最怕的是孤独。每周,志愿者们就像儿女一样,上门陪他们聊天,了解生活中的困难,给他们心灵的慰藉。逢年过节时,志愿者除了为老人们送上米、油、粽子、月饼等慰问品外,还编排文艺节目为老年人演出,播放老年人喜爱的电影,丰富老人们的假日生活,让他们保持乐观向上的良好心态。老人袁建新的儿女常年在外经商,平时独居家中,孤独的生活让老人颇感寂寞。志愿者吴科婷等经常来到老人家里陪他聊天解闷,一会儿问问身体情况,一会儿说说生活趣事,贴心的话语让老人心里觉得暖暖的。有时感觉身体不适,老人只要拨通志愿者的电话,他们都会及时赶来帮忙。“有了这些‘好儿女’,再也不觉得孤单了。”袁建新感激地说。(卢俭幸)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作