全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

安阳“辛大侠”公益群探索爱心传递新途径

  侠骨柔肠的“辛大侠”在安阳可算是小有名气,她不是什么武侠小说里的人物,而是一个特殊的微信群主。在她所创建的“辛大侠爱心家园”微信群中,日常活动可不是抢红包、晒美景、秀美食,而是策划公益爱心活动。 

  这位网友们口中的“辛大侠”名叫辛秀梅,是安阳广播电视台的一名记者。近年,她走遍安阳的大街小巷,用镜头记录着百姓的苦与乐,为山区留守儿童筹资搭建8所乡村“爱心书屋”、给贫困家庭送温暖、帮走失的老人寻找亲人……在这上百个行侠仗义的故事中,不少求助者因她而受益。 

  “这个群里有398个成员,有我们曾经帮助过的人、有朋友、有媒体、有企业、也有志愿者,各行各业的人都有。大家聚到一起,就是为了传递爱心,贡献自己的一份力量。”群主辛秀梅介绍,从2014年3月24日建立“辛大侠爱心家园”微信群开始,两年时间里,大家一起为留守儿童筹集开学大礼包;为暴雨后的灾区捐款捐物;为65岁以上的老人免费发放爱心黄手环;为流浪者、环卫工人、交警等群体彻夜包包子,凌晨熬制腊八粥……每一项公益活动都得到群员们的积极响应,让她既意外又感动。 

  “咱安阳的志愿团体太多了,我就是想做一个纯公益的微信群,把这些有爱心,正儿八经做公益的人都聚集起来,一起去帮助更多的人。”提及建立微信群的初衷,辛秀梅说出了自己的想法,在“辛大侠爱心家园”微信群里,每一位群员都是家人。 

 

“辛大侠爱心家园”志愿者走进林州等地对贫困留守儿童进行调查走访 

  就在今年9月,“辛大侠爱心家园”微信群帮助一位名叫李翠莲的老太太找到了家人。“微信群里的一位群员在火车站遇到了这位老人,由于老人思维不太清晰,这位群员第一时间就在家园群里发布了消息。”辛秀梅告诉记者,“我们核实了信息,马上开始通过微信群扩散寻亲消息,每个人都积极转发。”一方面,发现走失老人的群员陪伴老人到车站派出所、救助站,耐心周全地照顾老人;另一方面,微信朋友圈开始“全城撒网寻亲”。终于,第三天下午,老人的孩子通过“辛大侠爱心家园”微信群找到了母亲。 

  “到今天为止,我们已经通过‘爱心家园’微信群把54位走失的老人送回了家。上周还刚刚组织了义卖苹果活动,要将善款用来给留守儿童购买棉衣、围巾。”谈及“辛大侠爱心家园”微信群所做的工作,辛秀梅很是自豪。但就在这样一个守望互助、传递正能量的微信群里也出现过误会与尴尬。 

  “在我们群里,是不允许群员随便发红包的。”辛秀梅神秘地说,“只有我和管理员发的红包,大家可以抢。其他人发的红包绝对没人会点开。”微信群里没人抢红包?这看来似乎有些不可思议,却是“辛大侠爱心家园”微信群的特色。原来,曾经有群员在微信群中通过发红包的方式来募捐善款,却被一些习惯在各种群里抢红包的群员误抢了去。提起曾经的乌龙事件,辛秀梅忍俊不禁:“还有人根本不知道自己抢了红包,一问才知道是抢红包软件自动抢的。”但令人感动的是,一些群员得知自己抢的红包是爱心善款后,便重新发个红包将善款退回群里,后来即便看到群里有人发红包,也没人会去抢了。 

  “将近400人的大群,虽然大家互相都不认识,但是我们会修改群昵称来进行实名制管理;群里有专门的会计列清每次活动、每项善款的明细;每次信息公布都会经过群主和管理员的认真核实。”辛秀梅坦言,公益这回事,越透明才越有力。 

  到今天,“辛大侠爱心家园”微信群仍然在不断壮大,不论是留在家园里的老朋友,还是刚加入的新伙伴,用辛秀梅的话说,都抱着一颗“正儿八经做公益的心”。不忘初心,方得始终。(来源:安阳网 记者:申昕 

 
[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作