全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

济宁开展青年志愿者服务春运"暖冬行动"

  为进一步发挥志愿服务在春运工作中的重要作用,提升共青团围绕中心、服务大局的能力水平和工作成效,按照团中央、团省委统一部署,2017年春运期间团市委将在全市范围内实施以“青春志愿行温暖回家路”为主题的青年志愿者服务春运“暖冬行动”。

  结合今年春运特点,团市委加大志愿者招募力度,统筹做好岗位对接,认真做好志愿者培训和管理,完善回馈激励机制。截至目前,今年已有500余名青年志愿者报名参与“暖冬行动”,在曲阜东站、兖州火车站、济宁汽车总站等10余个客运场所,为广大旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等五个方面的志愿服务。“让我来帮您拿行李吧!”在高铁曲阜东站,一位志愿者看到一对夫妇提着许多行李,还得照顾着两个小孩子,主动上前帮忙。一句简单的话语,一个温暖的眼神,一股暖流滋润焦急返乡的旅客心田。青年志愿服务队已和曲阜东站“结对”,形成常态化志愿服务机制,不只在春运期间,日常也有青年志愿者在站内站外开展志愿服务活动。

  自2011年以来,爱我兖州大学生服务团的青年志愿者,都会在寒假期间来到兖州火车站开展服务春运志愿服务活动。“我自己在外地念书,很能体会旅客在异乡的迷惘、焦急和期待,我希望能尽我所能帮助他们。”一名放假回乡服务春运的大学生志愿者说道。

  今年青年志愿者服务春运“暖冬行动”将一直持续到2月21日。在售票口、进站口、出站口、候车厅、咨询处,都可以看到志愿者活跃的身影,平凡又感人的小故事随时都在发生……(济宁日报 记者 朱雪梅)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作