全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

乌海市“银发”宣讲团:生命不息 奉献不止

  2016年3月,乌海市海勃湾区林荫街道办事处成立了一个由老干部、老教师等十余名成员组成的“五老”宣讲团,由于宣讲团成员多是超过六十岁的银发老人,因此宣讲团又被称为“银发”宣讲团。 

  宣讲团自成立以来,这些银发老人走进社区、学校、网吧、老年公寓等单位开展党和国家政策方针、普法知识、革命故事、社会主义核心价值观、道德讲堂义务宣讲活动100多次,为打造和谐社区、和谐社会做出了积极贡献。 

 

“五老”宣讲团合影。(图片来源:乌海市海勃湾区林荫街道办事处) 

  宣讲故事朴实感人 

  71岁的肖挺喜老人是“银发宣讲团”的主力队员,“二分钱”的故事是他在辖区幼儿园、小学、中学对孩子进行勤俭节约美德教育时,讲述的自己亲身经历的感人故事。 

  “这个故事距今已有64年了,1953年,那时老师一个月的工资是35毛钱,我们家很穷,穷到一支铅笔、一张纸都买不起。一天,我的老师给了我2分钱纸币,让我买支铅笔用,还教导我说‘困难是暂时的,一定要有刻苦学习、克服困难的精神’。在当时那么困难的条件下,我依然没有舍得花掉那二分钱,一直保留至今。每到为孩子们讲这个故事时,我都会把它拿出来让孩子们看一看,让他们切身感受所有物品的来之不易。”肖挺喜说。那时国家困难,人民生活也困难,他上学时坐的都是土坯打的桌椅板凳,冬天凳子太凉,他就垫个草垫子。一次考试,因为没有纸,他急哭了,还是一位同学从自己的本子上撕下了一张送给了他,因为家庭贫困,他只念了4年学,但之后一直未放弃学习,一直勤奋自学。 

  “小时候家里贫困,但爸妈教育我自强自立,我得到过不少人的帮助,也懂得了待人要宽厚友善,这些都是我们当下需要的宝贵精神财富,我希望今天的孩子们把这些精神传承下去,立高远志向,做对国家社会有用之人。”肖挺喜老人说。 

  刘文忠老人讲述的“抗战英雄刘光子”的故事也已经成为人们耳熟能详的老故事。“老故事中没有大道理,没有简单说教,我们把老故事由浅入深地讲出来,浅显易懂,人们喜欢听,教育效果也好。”刘文忠说。 

  如今,这些朴实感人的老故事在社区、学校的孩子们中间都已传扬开来,生动感人的老故事时刻感染着人们要珍惜今天的幸福生活。 

  宣讲服务一丝不苟 

 

“五老”宣讲团在社区开展政策宣讲。(图片来源:乌海市海勃湾区林荫街道办事处) 

  在下基层开展宣讲活动中,为了使宣讲更生动有趣,讲述的内容既科学又准确,这些老人们不辞辛苦,认真学习钻研各种知识。在刘文忠的书柜中,有关国学、心理学、教育学、国家方针政策方面的读物有很多种。 

  “无论是普法教育,还是心理辅导,没有学过就给人瞎讲,不仅不负责任,还误人害人。”刘文忠说。 

  在每次宣讲活动开展以前,他们都要碰头开个研究会,讨论确定一下宣讲的重点和难点,以及如何讲才能讲好。开讲前,老人们都会认真地写出书面材料,然后一再修改,最后定稿。 

  怀着无私奉献的精神,这些宣讲员们一丝不苟地做着这项也许在别人看来“微不足道”的事情,让人深受感动。由于这些老人还承担着社区志愿者的工作,他们还要巡逻小区、街路、网吧,对网吧是否有未成年人上网实施监管。在网吧,他们也开展宣讲活动,为上网青年讲要健康上网,要养成积极向上的精神面貌。 

  当记者问他们,去查网吧会不会遭到恶意拒绝?肖挺喜老人说:“一开始,他们会不理解,会说些不中听的话,但他们说他们的,我们干我们的,时间长了,他们反而理解了。”如今,片区网吧在他们严格的监管下,几乎没有未成年人上网的现象了。 

  宣讲活动促社区和谐 

  “通过我们对社会主义核心价值观和‘新四德’即职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德的宣讲,我发现,以往有矛盾的、喜欢钻牛角尖的人自然而然就想通了,人与人相处多了包容和理解,家庭内部也和谐多了。”肖挺喜说。 

  “有时候讲完课,人们会主动围上来,咨询一些更具体的知识内容,我们就觉得宣讲成功了,入了人们的心了。”刘文忠说。 

  林荫街道办事处党工委副书记马莉娅说,“五老”宣讲团的成立很好地补充了社区宣讲队伍的不足,有利于各个讲堂长久持续地开展下去。近一年多来,“五老”宣讲团开展了100多次宣讲活动,使得各个支部成员及居民的政策理论水平明显提高,居民对政府多了许多理解与包容。由于对“新四德”的强化宣讲,使得居民之间、工作人员之间都更加和谐。可以说,“五老”宣讲团为社区和谐做出了很大贡献。(乌海日报  崔建敏) 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作