全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

上海长宁:天山中医院有群“志愿者阿姨”

  每天早上,在上海长宁区天山中医医院的大厅里,总能看到这样的身影——身着绿色马甲的志愿者阿姨,或在报告机旁帮一些老年患者取病理报告,或在大厅内为病人指点就医路线。这支默默无闻的志愿者服务队来自天山三村居民区,由5位平均年龄超过60岁的热心社区阿姨组成。

  2015年初,为帮助共建联建单位天山中医院分担一部分大厅引导工作,天山三村党总支组织成立了志愿者服务队,在工作日上午的八点至九点,由志愿者帮院方一同引导病人就医。自从接受这一任务后,热心参与的志愿者阿姨们坚持轮流上岗一小时。于是,每天早上的这个时候,就能看见志愿者阿姨活跃在医院的大厅内,她们始终面带微笑地引导前来就医的居民。

  能坚持一小时志愿服务,对年逾六旬的志愿者阿姨们来说,已然很不容易,然而,她们除了为患者服务外,还积极参与院方组织的外出公益活动。去年酷暑时期,天山中医院在中山公园设摊举行为过路市民送医送养生知识的公益活动,两名志愿者阿姨杨根娣和王玉珍也一同前往现场维持秩序、分发资料。虽然烈日当空,但两位阿姨在酷热的高温下尽职尽责,坚持到活动结束。

  两年来,志愿者阿姨们已成了天山中医院一道亮丽的风景线。期间,虽然,有的阿姨因为身体不适或家庭需要,退出了志愿队,但很快又有新的志愿者加入到队伍中来,热情的服务依旧在延续。阿姨们的微笑和行动感动了就诊的病人和中医院的医生护士们。前台预检科护士长小宋说:“没想到,阿姨们这么大年纪了,天天来当志愿者还从不迟到、不早退,太容易了!”去年,天山中医院还特意写了一封感谢信送到居民区党总支,感谢志愿者阿姨们的辛勤付出。

  志愿者阿姨们不仅工作热心,还各有所长。年龄最长的杨根娣,平时爱好广泛,唱沪剧、跳民族舞样样都行。2015年中秋,当听说院方要为康复科患者举办一次别开生面的“中秋联谊”活动时,杨阿姨自发向居民区党总支征询意见后将参与活动的想法和院领导沟通,院领导当即表示欢迎。杨阿姨立即约上了同是文艺爱好者的爱人及好友一行4人,代表三村志愿者参加了院方组织的“迎中秋医患联谊活动”,活动中精彩的节目赢得全场的阵阵掌声和康复患者的称赞。 (来源:长宁时报)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作