全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

挥洒汗水 昆明市志愿者活跃在“创文”一线

 

大学生进社区开展志愿服务活动。昆明日报 记者赵伟/摄 

  “人皆可以为尧舜。”在创建全国文明城市进程中,五华区广泛发动党员干部群众行动起来,理解、支持并参与其中,共建共享蔚然成风。从街头的青年志愿者,到小区里的社区干部,他们在平凡的岗位上挥洒着汗水,既是“创文”活动的践行者,也是这座城市中一道靓丽的风景线。 

  青年志愿者 

  留下共同的青春记忆 

  “参与到昆明‘创文’志愿服务中,既增长了见识,锻炼了自己,还可以拿学分,比窝在宿舍里打游戏有意义多了。”在昆明冶金高等专科学校的学生中,这已经成为一种共识。这也有助于理解,为什么学校的1.6万名学生有超过1.5万人都是注册志愿者。 

   在路口,他们身着绿马甲,以热情而文明的用语劝导着过路的行人;在老旧小区,他们手持各种工具,共同开展“城市除疤”行动清除小广告,一点一点地扮靓小区,获得了居民的交口称赞。 

  “创文”工作开展以来,五华区志愿服务联合会以项目化运作模式,先后与昆明冶金高等专科学校等高校达成合作协议,筛选了近20个志愿服务项目,推动大学生志愿服务团队常态化进社区开展志愿服务。 

  围绕交通文明劝导、文明旅游、禁毒防艾、助老助残、关爱外来务工人员子女等内容,青年志愿者们广泛开展了“牵手夕阳红”“爱心骑行”等一系列主题活动,并围绕背街背巷和老旧小区脏乱差等城市痛点,利用周末休息时间进社区开展志愿服务活动。 

  对学生们来说,每个周末邀约着同学一起,在学校周边的社区开展志愿服务已经成了一种常态。昆明冶金高等专科学校商学院青协会会长董书钲告诉记者,“创文”工作开展以来,青协会中的同学多的已经参与了40次志愿服务活动,少的也有10多次。把“以物换植、低碳出行”“聚力环保、与爱同行”“尊老爱幼”“亲子游戏体验”“我是社区小公民”“文明大富翁”等多样性的志愿服务活动带进社区。 

  “志愿服务无关大小,更在于以细微的行动传递温暖。”商学院大一学生李丽梅说,通过对沿街商铺发放倡议书、对居家养老服务中心的老人开展陪伴服务,自己变得更开朗,与同学们的交流也变得更多,在“创文”中留下了共同的青春记忆。 

  社区干部 

  平凡岗位上为民分忧 

  百姓是社区主体,也是社区活动的参与者及社区服务的对象。社区作为基层工作的最前沿,“排民忧、解民难”,既是群众所盼,也是职责所在。在南屏街,这里既有昆明最热闹的商业区,也有众多老旧小区,如何根据不同情况发挥在“创文”中的主观能动性,对社区干部是一种考验。 

  在社区工作10多年后,南屏街社区主任孙模云对此有着自己的理解:“全国文明城市的创建是一个庞大的工程,小到一花一草的种植,大到硬件建设,党员都必须要走在队伍的最前头,带领社区第一时间完成相关工作任务。” 

  通过积极走访辖区公共单位,社区整合利用公共单位资源,动员公共单位参与到创文活动中来。目前,南屏步行街及广场两侧的建筑物外立面都设立了永久固化的24字社会主义核心价值观,并在户外电子大屏和LED显示屏上全天滚动宣传,南屏街所有沿街商户的收银处也设置了宣传小展板,营造了商业核心区优良的创建氛围。 

  “‘创文’需人人参与,秩序环境搞好了,大家才能住得更舒心。”为了解决辖区12个无人管理的老旧院坝环境卫生清理整治问题,孙模云以身作则,团结全体社区工作人员一起动手,完成了老旧居民院坝的改造。居住在护国路的一位独居老人有收集物品的嗜好,50平方米的家里堆满了各种垃圾,邻里之间的关系也不好。为了解决这个问题,孙模云自己买了水果、藕粉,多次上门“说破嘴皮”进行劝导,老人最终同意清走放在家里的8吨垃圾。 

  同事们说,近几个月的工作,孙模云没有休息过一天,她扁桃体发炎输液的时候还在打电话布置工作,输完液又马上来到了“创文”一线。可是她又经常对身边的人说,工作要做,身体也要注意,叮嘱大家劳逸结合。 

  在五华区,还有众多像孙模云这样的社区基层工作人员,在“创文”工作中,用实际行动践行着党员的职责和昆明市民的义务,为昆明创建全国文明城市贡献着自己的一份力量。(昆明日报 记者王恩国) 

  多部门出手相助 

  志愿者让老旧小区换新颜 

  日前,五华区教育局、区机关工委、大观街道办事处、云南建投三公司等志愿者下沉社区,帮助昆明市第二中学生活区居民共创文明家园。 

  昆二中生活区位于五华区富春街116号,隶属五华区大观街道办事处富春社区管辖,有5栋宿舍楼,114户住户,常住人口300余人。生活区建于上世纪90年代,房屋建造时间长,小区又未引入物管管理,且住户相对复杂,小区管理出现很多问题。前期,为保障住户基本居住需要,昆二中牵头成立了生活区业主委员会,但由于资金缺乏,环境未能得到完全改善。 

  为提升昆二中生活区人居环境,在五华区人大协调下,五华区大观办事处、五华区机关工委在工作经费较紧张的情况下,想办法拨付了部分资金帮助昆二中生活区进行改造。同时,作为昆二中主管部门的五华区教育局也积极应对,动员辖区内企业参与。五华区教育局副局长吴艳艳介绍,经过前期协调对接,云南建投三公司自愿参与到生活区环境改造工程中。之后,公司将发挥其建筑业专业优势,对小区墙面、地面进行全方位的清理、修缮。 

  文明创建共参与,文明成果同受益。当天,各职能部门的志愿者对昆二中生活区环境卫生进行了整治,清除绿化带内的杂草、移除小区公共空间堆积的杂物、铲除楼道内小广告……在大家的努力下,老旧居民小区露出了新颜。 

  下一步,五华区教育局还将整合资源,参与其他老旧居民小区环境卫生整治的志愿行动,共建美好文明家园。(昆明日报 记者蔡晓磊) 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作