全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

潍坊市:囊中羞涩 来份“墙上便饭”

  一碗饭、一碗面对多数市民来说,根本花不了多少钱,但对一些贫苦的人来说却比较困难。8月18日,潍坊市高新区一家餐馆在店内开展了“墙上便饭——贴上爱心 带走暖心”行动,好心人纷纷奉献爱心,将爱心餐券贴在餐厅墙上,等待需要的人来享用。

 

有用餐需要的人撕下店内爱心餐券,即可享受美味 

  在北京看到后深受感动,回潍坊弄起来 

  当天记者来到位于高新区银枫路与桐荫街交叉口附近的这家餐馆看到,店面虽然不大,但人气很旺。一进门就看到一块很大的板子上,“墙上便饭”四个字非常醒目。

  据了解,“墙上便饭”与国外的“墙上咖啡”异曲同工,是指捐款人购买10至30元不等的便饭,把爱心餐券贴在合作伙伴餐厅墙上,为一时陷入困境的人们买份便饭,解决燃眉之急,体现人人公益的价值理念。

  说到为何要在自己餐馆内开展“墙上便饭”行动,老板董爱林对记者说,因为之前工作的单位效益不好,去年10月份,他就和妻子在此处开了餐馆,自从经营以来,生意一直不错。前段时间,他到北京,在一家餐馆吃饭时,注意到餐馆开展了“墙上便饭”行动,他深受感动,认为这是一项非常有爱心的公益活动,潍坊也应该开展。

  董爱林经多方了解得知,这项行动是新疆人亚力坤·奥斯曼发起的,于是通过朋友帮助联系到了他,而且亚力坤·奥斯曼先生对此非常支持,并于18日专门从北京赶到潍坊。

  好心人买下一碗面,把爱心餐券贴墙上 

  据亚力坤·奥斯曼介绍,他退休后成了一名志愿者,两年前发起了“墙上便饭”行动,目的是能为一时陷入困境的人们买份便饭,解决他们的燃眉之急。让他非常欣慰的是,目前全国有530家餐馆都加入到了“墙上便饭”这一爱心行动。

  “我代表朋友来买下这20碗爱心面的,他说每天要捐出一元钱,一年捐出365元钱。”亚力坤·奥斯曼对记者说。

  董爱林7岁的女儿“白雪公主”在爱心墙上贴上了第一张爱心餐券——价值18元的腊肉拌面。“有困难的爷爷奶奶或是叔叔阿姨都可以来免费吃这碗面哦。”“白雪公主”笑着对记者说。

  不少好心人了解后,都买下了一碗面,把爱心餐券贴在了爱心墙上。“这种爱心方式让有需要的人得到帮助,对领取‘墙上便饭’的人我们不需要进行身份识别,只要是有需要‘墙上便饭’的人,我们就欢迎。”董爱林说,只要需要者进店到爱心墙上撕下一张爱心餐券,交到服务人员手中,他们就会和对普通顾客一样提供便饭。(文/图 潍坊晚报 记者刘晓梅)

 
 
[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作