全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

湖州垃圾分类推出激励机制

  “厨余垃圾分类正确得20分,每发现一包垃圾中有混装的扣5分……”近日,记者走进湖州市吴兴区龙泉街道学士府社区,看到每幢居民楼入口处都挂上了“垃圾分类明星楼道”评比展示板,标明垃圾分类投放正确率评比办法。 

 

“垃圾分类明星楼道”评比展示板。摄影:杨晓霞 

  社区党支部书记施春惠介绍说,自垃圾分类楼道“绿色账户”启动以来,居民的分类意识明显提高,特别是厨余垃圾都会把绿色的垃圾袋扎牢,今年高温天,垃圾桶附近基本闻不到剩菜剩饭、瓜果皮屑的异味,社区环境也改善不少。 

  据了解,社区内8幢居民楼16个单元都设立了“绿色账户”,由网格化管理员、居民楼道长、在职党员担任志愿者,每周两次抽查居民分类情况,记录在“绿色账本”上。每半年评选一次“明星楼道”,积分前三名的楼道所有住户都可以领取生活用品,实现“分类可积分、积分可兑换、兑换可获益”。 

  记者了解到,像“绿色账户”这样的创新举措,在湖州城乡垃圾分类工作中并不少见。在德清县钟管镇蠡山村,为调动村民参与垃圾分类的积极性,德清团县委和钟管镇政府联合打造了一家“青春生态小屋”,开设“垃圾分类公益超市”,给每户村民发放了一张积分卡。“每天环卫工人会准时上门回收厨余垃圾,评定积分。村民攒足一定积分可到‘公益超市’兑换电水壶、洗衣液等日常生活用品。 ”钟管镇团委张书记说,收集起来的厨余垃圾被加工成有机肥料,村民家里种花种草有需要都可以免费领取。 

  除了实用的积分换“礼品”,长兴县太湖图影度假区的月评榜单也“晒”出了分类积极性。今年以来,太湖图影度假区管委会给各村村民配发了分类垃圾桶,还专门配备了运输车。清运人员每天上门收垃圾,现场为分类情况打分建表。 

  每到月末,片区网格员会对每村每户随机抽查打分,结合清运人员每天的打分成绩,就是村里的“红榜单”。到了“揭榜日”,谁家垃圾分类做得好、分数高,全都一目了然。积分前20名的村民可以领取生活日用品,年末汇总后,总分排名靠前的还有现金奖励。“生活垃圾处理是城乡发展绕不开的课题,目前湖州中心城市每天产生垃圾约1500吨,垃圾分类是无害化处理的前提和基础。”湖州中心城市生活垃圾分类收运处置领导小组办公室相关负责人说,各种创新激励机制对源头分类起到了很好的促进作用,城市居民分类参与度更高了,乡村百姓也养成了分类好习惯,以安吉县为例,目前全县188个行政村基本实现垃圾分类全覆盖。(湖州晚报记者 吴昊) 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作