全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

惠州利用文艺作品宣传核心价值观

  “打竹板,响连天,迈步登台走上前,今天不唱西湖美,不唱雄伟的罗浮山,只唱惠州文明城市三连冠,唱唱惠州好人美名传!”近日,一首《雷锋传人在文明惠州》的快板词在市民中广为传诵。该词节奏轻快,朗朗上口,弘扬了正能量,传递了真善美,深受市民好评。 

  一直以来,惠州市创新方式方法,引导、鼓励干部群众创作编排小说、戏曲、诗歌、快板、书法、绘画、摄影、舞蹈和富有惠州特色的文艺作品,生动活泼地宣传社会主义核心价值观,营造了浓厚的宣传氛围,为群众补足精神之“钙” 

 

演员在表演小品《退休综合症》。图片来源:惠州日报 记者 龚妍    

    创作快板讲述好人赵喜昌故事 

  “‘中国好人’赵喜昌,带动好人一大帮。救捞队新人有男又有女,长江后浪推前浪。这正是,雷锋传人在惠州,文明精神大发扬!”记者了解到,《雷锋传人在文明惠州》是市老年大学工作人员陈见仁所创。该作品用曲艺的形式讲述雷锋班战士赵喜昌退休后在惠州进行义务救捞工作的故事。为了宣传防溺水常识,赵喜昌深入学校、企业,用演讲、快板的形式讲述防溺知识,还拍摄了防溺水专题片。如今,越来越多的人加入到赵喜昌的团队中,彰显惠州这座大美之城的大爱。 

  惠州市文广新局文艺创作室相关负责人告诉记者,用快板这种群众喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观的宣传工作具象化、生动化,让老百姓在欢声笑语中感受身边好人、道德模范的榜样力量,真正做到让社会主义核心价值观落地生根、深入人心。 

  一系列文艺作品反映核心价值观 

  该负责人告诉记者,为弘扬社会主义核心价值观,惠州市各界坚持以人民为中心的创作向导,以社会主义核心价值观为题创作了一系列的文艺作品,如惠州市文广新局文艺创作室主任贾慧敏创作的歌曲《共同的名字》表达了共产党人的信念,在爱国敬业中奉献一生;创作室创作员彭琼香创作小品 《退休综合症》,讲述了一个企业领导退休后不适应“退而难休”,将单位做派带到家中,最终在家人耐心细致的帮助下,重新找回家庭定位,找到生活中的价值的故事;杨雯慧动漫工作室则创作了反腐题材漫画四则,揭露了审车受贿、驾考受贿者的可耻嘴脸,用动漫的形式宣传法治…… 

  据了解,为掀起社会主义核心价值观宣传热潮,大力营造培育和践行社会主义核心价值观的社会氛围,惠州市创新方式方法,引导、鼓励干部群众创作编排小说、戏曲、诗歌、快板、书法、绘画、摄影、舞蹈和富有惠州特色的文艺作品,生动活泼地宣传社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观24个字深入人心,润物无形。 

 

    惠州市实验中学学生课堂上学唱歌曲《惠民之州唱响核心价值观》。图片来源:惠州日报 记者游璇钰 

    创作者通过创作一批高水平歌曲传播核心价值观 

  歌曲是最大众化的艺术形式和表现传播手段。近年来,惠州市不少创作者从社会主义核心价值观内容获得灵感,创作通俗上口、易学易记的歌曲,使社会主义核心价值观24个字深入人心。如《惠民之州唱响核心价值观》、《你还是那么亲》、《共同的名字》、《记住乡愁》等主旋律作品,通过音乐的艺术表达形式,使广大市民对“文明”“爱国”“友善”等价值观内容有了更深入的理解。 

  日前,由广东省委宣传部评选的广东省第十届精神文明建设“五个一工程”结果出炉,惠州市歌曲《记住乡愁》获评广东省第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品。 

  《你还是那么亲》歌颂血肉相连党群关系 

  “二十四字记心头,惠州文明我自豪,好人模范树新标……”近日,一首《惠民之州唱响核心价值观》被许多惠州市民传唱。歌曲由市音乐家协会主席王少辉作曲,惠州市委宣传部文艺科科长黄友琪填词,将社会主义核心价值观24个字融入其中。歌曲结合惠州打造“文明”“和谐”“幸福”的惠民之州特色,社会主义核心价值观深入人心,更体现了惠州奋力建设绿色化现代山水城市、融入粤港澳大湾区的自信与决心。歌曲旋律简单流畅,朗朗上口,音乐色彩明朗,表现了积极向上的豪迈情怀。 

  “同甘苦,忘生死,老百姓把你当救星。你呀就是那么亲,相依相伴鱼水情深……”《你还是那么亲》则表达了共产党与老百姓之间血肉相连关系,真实反映了群众发自肺腑地热爱共产党,歌颂了血肉相连的党群关系。 

  类似的,歌曲《共同的名字》则使老百姓深刻感受到中国共产党在各个历史时期作出的重要贡献,也使广大党员干部认识到自身的责任担当,感受到浓浓的自豪感。 

  《记住乡愁》将家国情怀表现得恰到好处 

  歌曲《记住乡愁》由著名词作家陈道斌联合仲恺本地创作骨干王敏作词、胡帅作曲,由著名男中音歌唱家廖昌永、青年歌唱家徐晶晶演绎,用亲切温柔的女声配以低沉醇厚的男中音,将家国情怀表现得恰到好处。 

  据了解,《记住乡愁》一经问世,便广受喜爱。该作品淋漓尽致地诠释了乡愁是一种眷恋家乡的情感状态,是远离故乡的游子对故土的思念、对家乡的感情。该作品于2016年入选中宣部第三批“中国梦”主题新创作歌曲,在全国宣传推广。 

 

    9月2日,大亚湾澳头综合文化站举办社会主义核心价值观宣传活动之爱国主题画画比赛。图片来源:东江时报 记者匡湘鄂 

    文化站里宣传社会主义核心价值观 

  为了更好地培育和践行社会主义核心价值观,提升群众人文素养和文明素质,大亚湾区宣教局依托公共文化设施,积极组织各街道综合文化站开展宣传社会主义核心价值观活动。 

  9月2日,澳头综合文化站开展了爱国主题的画画比赛,通过指导青少年绘画中国地图、国徽、国旗,在描绘我国广阔疆土的同时,感受祖国的强大、国徽和国旗的庄严,增强青少年对祖国的热爱。西区综合文化站举办“培育和践行社会主义核心价值观宣讲活动”,向社区群众宣讲社会主义核心价值观内涵,传递社会正能量。霞涌综合文化站举办了“社会主义核心价值观实践活动——手工DIY课堂”,让青少年对爱国有更加深刻地认识和体验。 

  9月3日,澳头综合文化站开展了社会主义核心价值观宣传教育活动,工作人员和志愿者向青少年讲解了24个字的含义,以及习总书记提出来的意义,并引导青少年可通过日常实际行动践行这24个字,接着通过竞答的方式加深青少年对本次宣传活动的认识,最后通过观看好人好事视频,引导青少年友善对待身边人。西区和霞涌综合文化站则分别举办了“社会主义核心价值观宣传广场舞排练活动”和“社会主义核心价值观义务宣讲活动”,积极宣传社会主义核心价值观,创建文明、和谐的社区生活。 

  大亚湾区宣教局相关负责人表示,将继续强化社会主义核心价值观宣传引导,更好地把“依托公共文化设施、宣传文化阵地、开展核心价值观教育”落到实处。(惠州文明网综合) 

 
 
[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作