全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

芜湖道德讲堂成常态志愿服务建品牌

     "绿色满园关不住,秀美江城处处春"。近年来,芜湖大手笔投入、高水平建设生态文明,打造宜居宜业宜游的优美城市,致力打造全域文明,努力建设"创新芜湖、优美芜湖、和谐芜湖、幸福芜湖",在更高层次上提升了芜湖文明创建的综合竞争力。2012年芜湖获"中国十佳宜居城市"和"中国最佳休闲城市"称号。2015年当选第四届全国文明城市。在这些荣誉的背后有着许许多多市民的付出和汗水,通过举办道德讲堂开展志愿服务等,推动芜湖迈向全域文明步伐。

  以德"化"人 "道德讲堂"入人心

  弋江区澛港街道中央城社区65岁的陈国荣老人,面对丈夫失足坠楼、儿子高位截瘫的巨大家庭变故,40多年来,不离不弃照顾着伤残的丈夫和瘫痪的儿子,尝尽了生活的艰辛,却依旧笑对人生。1971年,老伴不慎从14米的高空坠落,造成腿部残疾,丧失了劳动能力,当时陈国荣只有25岁。祸不单行,1987年7月,18岁的儿子不慎落水造成脊椎重伤,胸口以下完全失去知觉。陈国荣每天凌晨4点起床,先到父母家里,照顾年迈的老人,然后赶回家照顾丈夫和儿子,喂药、喂饭、洗衣、按摩……,在社区道德讲堂上,听众们眼泛泪花,深深的被陈国荣老人的事迹感动。在发表感言的时候,课堂上的发言非常踊跃,有白发苍苍的老人,有全职主妇,还有被爷爷奶奶带来一起听讲的小朋友。其中一位张女士哽咽着说道:"陈国荣老人家的精神非常令人钦佩,充分体现了中国女人的伟大,我以后也要好好孝敬父母公婆,做个好女儿好儿媳!"

  道德讲堂上居民们在唱《三德歌》

  "道德讲堂"唱一首道德歌曲,讲一个身边故事,谈一番感悟,诵一段经典,学习一次文明礼仪,送一份吉祥已经逐渐成为一种规范,正在在芜湖街头巷尾,村间田舍进行着。伴随着一曲《三德歌》,"道德讲堂"拉开序幕。从记者探访的好几个道德讲堂上发现,无论长幼,许多芜湖人都会吟唱这首《三德歌》。2012年以来,芜湖市深入推进道德讲堂建设,在借鉴常州道德讲堂的基础上,结合自身实际,进一步规范"唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪、送吉祥"的六个流程,坚持道德讲堂主题歌、标识、主持词开首及结束语等"三统一"。发挥全国文明单位和省级文明单位的示范引领作用,通过典型引路,攻难点、育亮点、增特色。建立202所道德讲堂示范讲堂,累计开展活动4500余场,直接受众30万人次,营造"讲道德,做好人"的浓厚氛围。通过"道德讲堂"等有效载体,讲述好人好事,选树身边好人,传递社会"正能量",有效推动了"知行合一"的道德实践。芜湖现在有73人入选"中国好人榜",位居安徽省前列。

  爱心互助志愿服务暖人心

  近年来芜湖市一大批长效化志愿服务品牌脱颖而出,如"一米阳光"志愿服务活动,"邻里节"、"365幸福家园计划"、"爱心六敲门"活动,"百名社工点亮万家灯火"志愿服务活动,将党的温暖、社会的关爱送进千家万户……

  "生活虽然清贫,但是我的心里早已充满着一缕缕温暖的阳光"。镜湖区赭山街道的一名特困残疾女青年夏琳,逢人便要对社区党员志愿者夸奖一番。高位瘫痪的她长年与智障母亲相依为命。所在大官山社区的"一米阳光"党员志愿者及时为她落实了有关救助政策,并动员社会力量给予帮扶。弋江区弋江桥街道南街社区"和事老"志愿服务队由一批老党员组成,他们深入辖区居民家中,为居民化解小矛盾、消除小摩擦,默默地为社区的平安和谐尽心尽力。

  小小志愿者陪老人下棋

一米阳光志愿者在辅导学生

  孩子们与大学生志愿者共同学习国学经典

  开展送清凉活动

  近年来,芜湖市全力推广"一米阳光"志愿服务品牌活动,为党员联系群众、发挥先锋模范作用提供实践平台,受到中央、省巡视组充分肯定。芜湖市还相继启动"十万江城志愿者和谐行动"等主题活动,全市志愿者达17.2万人,涌现出许多先进典型和感人事迹。以党员志愿者、社区志愿者、青年志愿者、大学生志愿者、巾帼志愿者、老年志愿者、扶残助残志愿者、红十字志愿者等为代表的各类服务队伍,活跃在文明创建大舞台上。着力弘扬志愿服务理念,深入开展了形式多样、特色鲜明的志愿者活动,让志愿者成为构建文明和谐新江城的倡导者、传播者。

  在雷锋巷,小卖铺岗亭和很多家门口都有这样的牌子

  学雷锋基地雷锋巷又名五丰小区,是一个建于上世纪六七十年代的纯居民小区,目前住户是185户、人口664人。小区虽然不大,人口不多,但纯朴的民风让大家俨然生活在一个团结的大家庭中,邻里之间互帮互助,相处融洽,在现实生活中折射出"我为人人,人人为我"的雷锋精神。雷锋巷将雷锋的精神内涵以文字和图片的形式在小巷两面的墙面展现出来。整个版面以雷锋生平事迹、雷锋精神、雷锋产生的时代背景、芜湖县新时代雷锋、小巷雷锋、幼儿园小朋友学雷锋活动图片展、好人好事实例、重温雷锋日记、续写雷锋日记、社区综合项目(含计生、低保、社会保障、创优争优)为主要内容。另还设置了心灵驿站、回音壁、居民公约、青少年绘画创作基地,在赋予内涵的同时,为永葆小巷雷锋的生命力,同时为自愿利用自身特长给居民提供帮助的小巷志愿者们以及需要帮助的居民们提供平台,开设了自行车修理、报刊阅览、诊所、理发、缝纫、家教、保洁、修鞋、幼儿托管九个志愿服务网点。

  全域文明美好乡村让人流连忘返

  走在芜湖的街道上,你会发现很多"伪装"的配电柜,原来是因为配电柜直接裸露在外面实在不太好看,芜湖人民便给它扮靓了。坐在公交车上,穿梭在各条道路上,你会发现很多充满创意的动漫文化墙,可爱的让你感觉童心未泯。"现在芜湖市区有100多万人口,拥有15座公园,以后我们要做到让市民出门走15分钟就能找到一处能锻炼身体的地方。"芜湖市文明办主任窦德长介绍到。

  不仅是市区要文明,县域农村精神文明创建活动,是新农村建设的重要任务,也是全面建设小康社会的重要内容。芜湖市同样注重县域精神文明创建活动,以争创全国文明县城活动为契机,持续开展以"乡风文明"、"村容整洁"为主题的"四创"活动。按照"清洁示范村"、"文明生态村"、"绿色小康村"、"移风易俗示范村"等总体目标与要求,及时启动"清洁家园"城乡垃圾收运新模式,建立起村收、镇运、县处理的农村生活垃圾处理模式与卫生保洁制度,建设了一批标准化的乡镇生活垃圾中转站、垃圾运输设备及布局合理的垃圾处理厂,规范化处理生活垃圾。

  响水涧春光明媚

  芜湖三山区响水涧村先后建设了1座大型垃圾中转站,多个垃圾收集屋,在各自自然村、路口等摆放了百多只垃圾桶,实现了垃圾"日产日清"。在生态文明建设的同时做好精神文明建设,响水涧村优美的环境,现在每年都会吸引来自各地的的摄影爱好者。

  "在政府的合理安排下,村民们都积极配合,去年经历半年时间,以前破旧土坯房屋、猪圈、鸡圈,到处杂草丛生,政府给与了补贴,我们现在的生活改善了,土坯房变成了砖瓦房,我感觉很幸福!"芜湖县六郞镇北陶村村民陶林华兴奋的说到。在芜湖县六郞镇北陶村,北陶官巷是有着丰厚人文历史积淀的四面环水的岛上人家,相传在明朝洪武年间曾有十三位官人在朝廷作官。现如今,当你来到北陶官巷,原本大房子连小房子,拥挤不堪破旧房屋已经变成了白墙黑瓦的徽派建筑;被垃圾、草垛、搭建占道严重的小路,已变成了碧水依依、杨柳绕堤的美里湖畔。美丽的湖心小岛是村民理事会逐户上门做工作,和村民晓之以理,动之以情,在多方努力下才逐渐形成的。

  创新之城文明创建管理有新招

  创新是芜湖别具一格的城市特质。被邓小平同志三次提及的"傻子瓜子"、民族汽车工业自主创新旗帜--奇瑞汽车,"东方迪士尼"--方特主题公园都是芜湖创新特质的集中体现。芜湖坚持以思想解放引领创新方向,每到经济社会发展的关键时刻,都会有一次思想解放大讨论成为新一轮大开放、大发展的前奏。 "只有创新,才有未来"的理念深入人心。芜湖市经济社会发展取得长足进步,文明创建同样硕果累累。

  2011年,芜湖市在全国首次开发启用了文明单位动态化管理系统,运用信息技术了解单位文明创建情况,得到中央文明办肯定,并在全国推广。委托外省民意调查中心对各县区文明程度指数实行月测评,依据每月测评结果实施奖惩,同时将测评结果作为全市县处级党政领导班子和县处级干部年终综合考评的重要依据。

  由于在传统的文明创建工作中,文明单位资料准备量大、建档查阅不便、信息渠道不畅、考评难以定量,测评前临时抱佛脚、考核前突击搞创建等现象,使创建工作无法保持常态化。基层文明办管理单位多,主抓工作多,协调事务多,但编制人员少、活动经费少,这种"三多两少"矛盾又容易带来创建工作"重部署,轻落实"、"重结果,轻过程"、"重机关,轻基层"、"重活动、轻效能"的问题。

  为解决这些问题,芜湖市开发了一套文明创建动态管理系统。该系统将各级各类文明单位一体化纳入,实行扁平化、实时化动态管控,让"软指导"成为"硬约束",让"粗放式管理"成为"精细化管理",变文明单位"被动创建"为"主动创建","临时突击"为"常态创建",使文明单位这支创建主体队伍真正地支持、投入和参与文明创建,切实提升创建效能。

  2013年该系统又拓展了两个模块,"道德讲堂"模块,实现"一堂一档";志愿服务模块,实现了"两队一档",解决了志愿活动组织时的困难。该套系统创新了工作手段、工作模式和工作方法,大大提升了文明创建的工作效率。(记者 赵娣)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作