全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

株洲城市文明创建要让市民有更多"获得感"

  近日,株洲市国家卫生城市、全国文明城市复审迎检的各督察组,每天都在居民小区、辖区单位和大街小巷开展专项督查。小到卖菜的摊贩随意丢弃菜叶,大到所有农贸市场的卫生、中心广场交通整治等,逐一展开。 

7月14日,祥云农贸市场,执法人员在熟食店检查。图片来源:株洲日报 记者 谢慧/摄 

  城市管理中的“疑难杂症”很多都难以根治,对照创文创卫复审清单,指标硬、任务重、短板多。既要全力以赴,迎难而上,整治打击。同时,也需俯下身子,注重民生视角,听到群众呼声,看到群众需求。通过城市创建这个载体,加快解决一批人们最关心、最迫切的现实民生问题。 

  当烧烤摊不再露天摆了,中心广场的隔离栏“上岗”了,菜市场环境越来越好了……一个个因城市创建改善的民生小事,让民众的“获得感”看得见、摸得着。只有群众从城市创建中感受到了生活质量的提升,享受到了交通改善的便利,才能由城市创建的“围观者”变成参与者。 

  当人人都把城市当成自己的家,自觉维护城市秩序,相信一个城市环境、精神风貌都焕然一新的美好新株洲就在前方。 

  专项督查,发现老旧小区问题不少 

  7月13日,株洲市创文办督查组、株洲市国卫提升办联合对城区开展了一次专项督查,发现许多地方仍存在老旧小区占道经营、“小广告”多、小餐馆污水横流等“老大难”问题。 

  上午9时许,在天元区花园一村,督查组发现此处的“马路市场”占道经营现象严重。卖菜的摊贩直接“占领”了道路两旁的人行道,地上随意丢弃的菜叶混杂着污水。此外,社区的公益广告栏上,贴满了各类小广告,部分楼栋外燃气表箱盖脱落。 

  在天元区大坪4——6队,督查组发现有不少违章建筑,垃圾遍地,污水横流。在云龙示范区龙头铺镇老长株路沿线,不少市民在人行道上乱搭棚子,周边环境卫生较差;在荷塘区东湖路桥下,黑水横流,散发出阵阵恶臭。 

  株洲市创文办督查组相关负责人表示,将针对这些“老大难”问题,下发《督办整改通知书》,对照问题,逐条进行督查,彻底整改。(株洲日报记者 刘芳) 

  确保农贸市场整洁有序 

  迎接国家卫生城市复审,农贸市场是关键一环。7月13日,株洲市副市长黄芳率队对城区农贸市场进行暗访。 

  当日下午,暗访组一行先后走访了石峰区天源农贸市场、中南农副产品批发市场、荷塘区荷叶塘农贸市场、天元区祥云农贸市场。暗访中,发现这些农贸市场存在农副产品没有分区,熟食经营户“三防”工作不到位,没有配备空调、紫外线消毒灯,部分市场有卫生死角等问题。 

  根据要求,株洲市要完成对城区农贸市场的再提质改造任务,严格加强对市场内熟食摊点的卫生管理工作,加强对市场周边的卫生及经营秩序的整顿,消除“场外场”,并要完善基础设施,规范管理,确保市场整洁有序。 

  黄芳表示,农贸市场迎国卫复审整治工作已经进入冲刺阶段,下一步,各责任单位要加强领导,明确责任,形成合力,对暗访过程中发现的问题立即整改,高标准迎接复审。(株洲日报记者 温琳) 

  创文创卫反弹问题专人盯 

  7月13日早上7时,株洲石峰区响石岭农贸市场。 

  “老板,店外不能摆货,会影响市场秩序,请及时清理。”一家日杂店前,石峰区治违大队队员耐心劝阻店主的出店经营行为。“老板,店门口地上又有餐巾纸了,还请履行好门前三包责任。”来到一家米粉店,队员们又在维持店门口卫生。 

  市场外,另有一队队员在忙碌。他们撸起袖子清除户外移动广告牌、条幅、外墙上粘贴的小广告。 

  连日来,石峰区全国卫生城市、全国文明城市复审迎检工作掀起热潮。根据区里的统一安排,石峰区治违大队也加入到这股热潮当中,该队配合城管、环卫等部门出动队员40余名,对湘天桥、九园、响石岭、杉木塘等市场存在的影响环境问题进行集中清理,并要求限期整改,反弹问题有专人盯。(株洲日报通讯员 龙腾) 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作