全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

湘潭全民参与全国文明城市创建活动纪实

 

    湘潭日报社小记者俱乐部的小记者们深入社区,向居民宣传创文。图片来源:湘潭日报社全媒体 

 

    湘潭日报社小记者俱乐部的小志愿者们深入社区,向居民宣传创文。图片来源:湘潭日报社全媒体 

  每逢周五,就是湘潭全市“文明创建活动日”。这一天,市、区直机关党员干部职工及全市各类志愿者,通过开展进社区的“联点共建活动”、进主要公共场所的文明志愿服务等形式多样、丰富多彩的创建活动,形成人人参与、共建文明城市的良好氛围,营造一个干净、整洁、优美的工作生活环境。

  旨在努力为群众办实事、好事,使百姓能享受到文明创建活动带来的实惠和好处,“文明创建活动日”的开展深得人心。目前,文明创建全民参与、自觉参与、积极参与已成常态,全市创文气氛越来越浓厚。

  文明创建蔚然成风 

  7月21日是“文明创建活动日”,在岳塘区岳塘街道岳塘岭社区,可以看到参加“联点共建”活动的湘潭日报社志愿者或打扫卫生,或发放宣传资料的忙碌身影。与以往不同的是,创文队伍中还活跃着一群身穿红马甲、头戴小红帽的湘潭日报社小记者俱乐部的小志愿者们。

  由于正值暑假,得知湘潭日报社职工在社区创文,俱乐部的小记者们也主动要求参与文明创建活动,为文明城市创建奉献自己的力量。尽管天气炎热,但湘潭日报社的大小志愿者齐上阵,他们耐心细致地向过往市民和当地居民宣传创文相关知识,让夏日里吹起一股清新文明之风。

  不仅仅是湘潭日报社,积极参加“联点共建”活动,已成为全市机关事业单位的自觉行动。

  市委宣传部在联点的雨湖区南盘岭社区组织开展“我的社区·我的家”系列评选活动,吸引众多市民参与,增强了社区居民爱家、爱社区的意识;市编办联合岳塘区禾花塘社区,组织社区居民代表100多人,集中开展为期一周的“走访入楼入户 共创文明家园”活动,提高居民对创文的知晓率、支持率、满意率;市统计局组织联点志愿者对118个单元楼道进行“全民大清扫”活动,赢得居民点赞……

  目前,“联点共建”活动已经建立常态化的文明劝导、深入社区联系点服务等机制,全市874个市直及驻潭责任单位分别联点一个社区和一条责任路段,5个城市区、园区的“联点共建”社区、责任路段分别由区直单位负责。常态化、规范化的联点共建活动实现了全覆盖,不仅提升了广大干部职工的创建全国文明城市意识,也使文明创建观念深入人心。

  人人争当创文主人翁 

  城市因文明创建而美好,文明创建因“我”而精彩。在创文工作中,一些企业组织和市民、志愿者,以主人翁的姿态投入到文明城市创建中去,为魅力城市添彩。

  “我们要从文明细节抓起,从民之所需做起,从薄弱环节改起……为全力冲刺全国文明城市,加油奋进,湘潭创文,我们砥砺前行!”湘潭产业投资发展集团有限公司组建了一支创文工作先锋小组,深入联点共建社区开展志愿活动。

  “您好,请走斑马线,注意安全。”7月21日上午,湖南软件职业学院大二学生文春阳正在雨湖区建设北路老人大附近进行文明劝导。尽管已放暑假,但文春阳仍坚持参加文明创建活动,她认为这样的暑假很有意义。像文春阳这样的青年志愿者,还有很多,他们负责城市多个路口的文明劝导工作,用自己的行动提升市民对湘潭良好交通环境的认同感和满意度。

  “您好,这是创文承诺书,希望大家共同参与创建文明城市。”21日下午,湘钢退休职工王阿姨在岳塘区菊花塘社区向居民发放创建全国文明城市问卷调查,普及创建知识,提升居民创建知晓率和支持率。关注、支持创文的王阿姨是一名志愿者,不仅个人积极参与创文,还发动同事、朋友加入创建行列。目前,以湘钢退休女职工居多的创文巾帼志愿者达500余名,她们弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为创文发挥着余热。

  人人成为城市文明创建的积极参与者,这才是文明城市创建的题中之义。以“文明创建活动日”为载体,全市凝聚起服务群众、助力创文的强大力量。在创建全国文明城市这场没有终点的幸福接力中,越来越多的湘潭人积极投入创文,自觉参与志愿服务,为提高市民素质、提升城市形象、传递文明理念贡献出自己的一份力量,他们用实际行动和无私奉献的精神让这座城市更加美丽、更加温暖。(湘潭日报社全媒体记者 符瑶 实习生 李增恂)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作