全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

晋中举办“全民文化活动季”

   

   

   

   

   

   

   “美丽晋中”2016年“全民文化活动季”暨晋中市第四届“欢乐城乡”广场文化月活动现场。晋中日报 王宏群 摄 

  为深入推进晋中市国家公共文化服务体系示范区的创建,努力实现“用文化传承晋中历史,用文化彰显晋中品位,用文化塑造晋中精神,用文化助推晋中发展”,为人民群众提供更多更好的精神文化产品,营造积极向上、清新高雅、健康文明的文化氛围,全面展现晋中市全民文化活动风采和精神面貌。7月1日,由市委宣传部、市文化局、市住建局、市教育局、市规管局、市体育局、市旅游局、市档案局主办的“美丽晋中”2016年“全民文化活动季”暨晋中市第四届“欢乐城乡”广场文化月活动在晋中市玉湖公园启动。该项活动由市创建国家公共文化服务体系示范区办公室、市文化局总策划。

  7月1日至10日,由市、县、乡(街道、管委会)、村(社区)、企业、学校、幼儿园、小区、协会等具有一定表演水平的团体和个人在玉湖公园进行“美丽晋中、欢乐城乡” 综合节目晚会表演。表演涉及各种舞蹈,有民族舞、健身舞、广场舞、交谊舞、拉丁舞、现代舞、水兵舞等,还有模特表演、乐器演奏、歌唱表演、小品、相声、幼儿节目等。

  今年的全民文化活动季,是继去年全民文化活动季之后的第二次活动,是国家级公共文化示范区创建工作的重要内容,也是丰富人民群众文化生活、提升人民群众文化参与、升华人民群众文化精神的突出表现。

  本次全民文化活动季有以下五个亮点: 

  一是时间集中,内容丰富。一个季度三个月,九十天的时间,天天都有活动,处处都在行动。十大类别活动,活动演出预计达到2000多场次,展览展示1500多天次,仅市级就有23项活动,演出讲座214场次,展览展示285天次,将展出书法、美术、摄影等作品1800多件。城乡群众可以看完展览看表演,听罢唱歌听唱戏,白天听晚上看,眼睛耳朵都享受,这是多么惬意的生活,生活在美丽的文化晋中,那是多么的幸福!

  二是市县联动,部门齐动,民间互动。参与这次文化季活动的,从市县到乡村应有尽有,从单位到个人踊跃加入,从文化部门到其他各部门协同合作,大家在不同的岗位、不同的地方共同举办这样一场浩大文化季活动,这是晋中文化进一步繁荣的具体表现,每一个人都能参与进来,或者是演员、或者是观众,从不同层面不同审美体验文化艺术,这就是全民文化在行动。

  三是市城区动静结合,多元展示。文化需要静下心来欣赏,也需要动起身来参与。在市中心的广场公园,强化动态展示,戏曲、歌舞、综艺、器乐应有尽有;在市周边的广场公园,突出静态展示,摄影展、书法作品展、美术作品展、老照片展等融入绿色休闲环境。动静之间,天地自成,既有“润物细无声”,又有“暴风急雨时”,这就是晋中立体的文化。

  四是突出打造“国字号”品牌活动。今年有三个“国字号”品牌活动,分别为“中国手艺作品大展”、中央美院“晋中情韵”写生、“中国·平遥”微电影节。这是晋中文化走出三晋、迈向全国的重要一步。晋中的文化是辐射全国的,晋中的文化也是开放包容的。这几个“国字号”品牌活动是晋中文化繁荣发展的生动体现,为晋中迈向全国踏出了坚实的一步。

  五是转变理念,购买文化服务,让民办文化成为公共文化服务体系的补充力量。文化部门创新理念,由办文化逐步转向管文化,市级活动半数项目采取购买服务形式举办,引入社会力量从事公共文化服务供给,让一些有实力的民办文化单位面向群众提供灵活高效的文化服务。

  “全民文化活动季”暨广场文化月活动不仅是让人民群众积极参与广场文化和享受更多的精神文明成果,更是以本次活动为契机,增进各部门、各行业与广大群众的交流与合作,增强我市民众的集体荣誉感,激发广大群众建设美好晋中的热情,全面构建和谐晋中,达到艺术和谐与人际和谐的高度统一。(赵光耀)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作