全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

上海闵行“客堂间”文明修身

    

  “客堂间”是闵行村民们最熟悉的地方,年来,在加上文化内涵后,就成民们文明修身的去处。7月14日上午,“闵行文化客堂间”启动仪式在梅陇镇行西村举行。文化客堂间是行区推动社会“硬”治理走向文化“软”教育,构建现代公共文化服务体系和创新社会治理的第一批试点项目,在梅陇镇和七宝镇先行试点,目前已率先试点建设六个文化客堂间。它作为邻里中心的延伸拓展阵地,通过硬件改造的方式,开设在村民举办红白喜事、聚会的会所内,打破传统服务模式,将文化资源从街镇配送到“毛细血管”村居,已渐渐成为村民们的精神食堂。在每次时长两个小时的活动中,越剧、沪剧、文化讲坛、乡情故事说书团、杂技、达人秀等节目应有尽有,台上台下互动不断,精彩纷呈。不仅本村村民爱看,连附近其他村居的百姓也会慕名而来。  

    

  今年5月,行西文化客堂间试运行第一周,便迎来了梅陇镇文体中心配送的高雅艺术进社区活动——小翁双杰艺术工作室专场巡演,吸引了近500多名村居民前来观看,可见文化客堂间人气之高。每周三,文化客堂间不仅有沪剧等节目演出、文化讲座,还有由一群有知识有阅历的老人组成的说书团在这里进行说书。从行西村文化客堂间中看到的一张张喜笑颜开的脸和听到的欢声笑语中看出,村民们喜欢这样的项目,他们玩得很开心。 

  行的客堂间里,村民每周按时赴约,相约“精彩星期三”,一起聊天聚会,看看节目表演,听听乡情故事,分享文化的饕餮盛宴到了修身养德益处。(文字来源:闵行文明网  图片来源:闵行报) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作