全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

合肥:孩子感受皮影魅力

 

   7月25日,居民在合肥市科企社区活动中心观看皮影戏表演。新华社记者 张端 摄 

7月25日,几名小朋友在民间艺人的指导下表演皮影。新华社记者 张端 摄 

   7月25日,在合肥市科企社区活动中心,民间艺人尹志平(左二)教小朋友表演皮影。 新华社记者 张端 摄 

  为了在假期丰富青少年的文化生活,近日,科企社区人大工作站开办了暑期“非遗”小课堂。7月25日上午,非遗传人尹志平来到社区开始了民俗体验班的皮影课程。 

  据悉,本次体验班注要针对社区内正在放暑假的各个年龄段的青少年。社区人大工作站联系了多名民间艺术家,在科企社区青少年活动中心开展贯穿整个假期的“非遗”小课堂活动,本次“非遗”小课堂活动有泥塑、剪纸、吹糖人等丰富多彩的民间艺术展示,孩子还将亲自动手与老师一起创作自己的作品。 

  本期课程相对简单,首先尹志平老师为社区的孩子们介绍和表演皮影戏,幕布上跳动的皮影和宛转悠扬的曲调都深深地吸引孩子们和家长们的注意力。精彩的表演赢得在场孩子和家长们的阵阵掌声,有的家长还用手机拍照留念,记录下这些精彩的表演。在表演结束后,尹志平老师还邀请小朋友尝试皮影表演,孩子们都跃跃欲试。在老师的悉心指导下,孩子们学的很认真,掌握了基本的皮影操作技巧后,表演的有模有样,尹志平老师对孩子的表演给予赞扬。参与此次皮影课堂学习的孩子们说,这样的课程太有意思了,学到了很多知识,过足了“表演的瘾”,以后的社区非遗课堂课程都会来参加,希望学习到更多的非遗知识。 

  据了解,“非遗”的课程全部安排在上午,授课时间为一个半小时,今后会随着报名人数的增加安排更多的课程,并会根据大家的需求,安排更多的民间艺术项目,有非遗传人,也有街头艺人。科企社区人大工作站联络员王海燕告诉我们,活动将根据每一期课程的反响作出调整,力争为孩子营造一个快乐的假期。并且根据报名人数,活动将分多期,数个班次经行,有意向的青少年可以前来社区报名。“非遗”课堂活动不仅能丰富社区青少年的暑假生活,“零距离”感传统文化的魅力,增加对中国优秀传统文化的理解,还能起到传承传统文化的作用。 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作