全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

扬州设“环卫工歇脚点”

  面对高温酷暑,许多人躲进了空调房,但有一些人依然在烈日下忙碌着。他们或是环卫工人,或是执勤交警,或是城市志愿者,他们每天顶着如火骄阳,坚守在自己的岗位上。近日,在扬州闹市街头,一些沿街饭店、银行开辟“爱心歇脚点”,有开水、有空调、有坐椅,给辛苦的环卫工人等群体提供休憩之地。我们倡议,希望更多的商家参与,设立“歇脚点”,期待您的参与给高温下的他们送去一片清凉。 

  高温酷暑仍坚守岗位 

  环卫工人也想有个歇脚地 

  虽然是高温天,但市区各个路段都有环卫工人坚守岗位,为了防止晒伤,环卫师傅“全副武装”:身穿着长袖工作服,黑色的长裤,高帮袜子和球鞋。尽管头戴一顶宽沿的草帽,草帽下的脸依然被晒得黝黑,裸露在外的脖子和双手也是红通通的。 

  “这样的天气工作,身上的衣服没有一处是干的,汗水糊得眼睛都张不开。没办法,这就是我们的工作。”环卫工人陈师傅直言,大街上时刻都会产生一些新的垃圾,比如饮料瓶、废纸等,我们需要一遍又一遍地巡视,发现垃圾及时打扫。有时确实太热了,也很希望能进一些有空调的店里歇一会,喝口茶,但是往往又不好意思进去,“满身尘土,怕人家嫌我们脏。” 

  除了环卫工,还有一些人群也是需要坚守在高温里的,比如执勤的交通警察,还有一些城市的志愿者,24日的城市定向赛,就有很多志愿者坚守在高温下。 

   

  商家设立“爱心歇脚点”。图片来源:扬州晚报 

   

  准备了酸梅汤和风油精。图片来源:扬州晚报 

  商家主动设“歇脚点” 

  还准备了酸梅汤和防暑药 

  高温无情,人间从来不缺温情。近日,扬州部分商家也主动提出来,向特殊人群提供“爱心歇脚点”。 

  “向坚守在高温下的您致敬!欢迎您到我们的营业大厅里停脚歇息!”记者发现,在位于邗江路上的广发银行扬州分行营业部门口的显示屏上,滚动着这样的一行大字。原来,这家银行网点已经设立了“爱心歇脚点”。 

  记者进入该银行网点发现,这里设立了两张桌子供人歇息,桌上准备好了酸梅汤,还配备了一些风油精等防暑药品。“高温天气下,环卫工人确实很辛苦,他们为我们的城市作贡献,我们也理应给他们一些关怀。”广发银行扬州分行相关负责人介绍,来歇脚点的有环卫工人,还有志愿者以及老年人等,设立一周多来,反响很好,每天都有人进来歇脚。 

  设立歇脚点的还有必香居饭店。在西区大润发超市对过必香居翠岗店里,一名环卫工人从负责人曾经理手中接过一杯大麦茶,一边坐在椅子上休息,一边连连感叹:“有个地方歇脚真舒服。” 

  倡议 

  欢迎您来提供“歇脚点” 

  我们常说,送人玫瑰、手有余香!我们也希望,能有更多的商家献出爱心,为环卫工人等群体提供歇脚点。对环卫工人等群体来说,也许他们的要求并不多,但是您的爱心,将在这个夏日里为他们送去一份清凉。如果您愿意为环卫工们开辟纳凉点,可以拨打热线96496参与报名,我们期待您的来电。(扬州晚报 记者 孙炎 何世春) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作