全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

莆田仙游设家训教育基地

   

家训教育基地 图片来源:湄洲日报 

  莆田文明网8月10日讯(通讯员 陈国孟 林兆义 黄建焰  文/图)连日来,在仙游县鲤城街道的廉政文化主题公园正气厅内,这个不久前对外开放的全市首个家训教育基地,每天都吸引不少入园市民驻足观看。  

  家训是祖先对子孙立身处世、持家治业的教诲,对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。该县纪委结合本地历史,在廉政文化主题公园中专题设立家训教育基地,总结梳理仙游历史上蔡、郑、陈、朱以及其他一些有一定传承意义的姓氏家训,营造重家风的良好氛围,进一步培育和践行社会主义核心价值观。家训教育基地里,展示有蔡襄家训、仙游溪埔郑氏祖训、仙游林氏祖训、仙惠朱子家训、仙游岳氏族规《进德门经》、仙游陈氏祖训、谢氏宗亲十诫等7条“家训”,让市民在游走公园时吟诵家训古理,零距离感受浓浓的“家训”文化熏陶。  

  好家训涵养好家风,好家风涵养文明乡风。据介绍,在评选十佳“最美家庭”、征集好家风家训、举行“家训家规”书画笔会、“听身边人讲家规家训”演讲等基础上,县纪委还开展拍摄蔡襄家训专题短片、举办“家规家训经典诵读”、巡演以“好家风、好家训”为题材的莆仙戏《郑纪》、举办“传承家风家训,弘扬中华美德”演讲比赛、组织《百家姓故事会》大型采风等“立家规、习家训、传家风”系列活动,积极推动好家训建设,让家风家训融入群众的日常生活,弘扬家庭美德、树立良好家风,全力营造崇德向善、知礼明义的社会风尚。  

  目前,仙游县纪委、宣传等部门正着手梳理编辑《仙游县姓氏家训集锦》一书,展现仙游人代代传承的哺幼育苗、睦邻友好、读书受益、孝亲敬长等好家风好家训,擦亮“君子之风、美德仙游”这一思想道德建设品牌。  (湄洲日报) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作