全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

南岸:“平安课堂”进校园

  日前,“平安课堂”走进重庆第二师范学院,600余名大一新生齐聚一堂,由南岸区公安分局民警讲授防范通讯网络诈骗知识。

  刚坐进教室,同学们就拿到了一份试卷。这份试卷由区公安分局的民警根据真实案例编写,展示了常见的几类通讯网络诈骗手段,包括冒充公检法、邮包藏毒、热门节目中奖等,测试学生的防骗指数。

  民警从600余名新生的答卷中随机抽取了30份,发现答对90%题目的学生仅一人,而不少同学都没有选择“果断挂掉骗子的电话”。民警马万青解释说:“没有选择直接挂断电话,说明同学们防范意识还不够高。如果在核实过程中,和骗子又有多余的接触,很有可能就会掉入陷阱。”

  随后,马警官说,高校诈骗案中,最常见的是兼职。骗子常常混迹一些非官方的兼职群,或者在网上发布招聘信息。其次是支付宝购物退款或支付冻结诈骗,另外还有冒充熟人诈骗等多种手段。遇到先填表,要身份证号码、手机号码,之后又要提供网银账号、网银余额截图这些要求时,大学生都要长个心眼。

  “不贪小便宜、不怕无端威胁、不听、不信、不转账。”马警官总结说,如果能做到这些,骗子骗术再高明,也是无计可施的。

  活动中,民警还向师生通报了今年以来辖区内通讯网络诈骗的警情。数据显示,今年1至8月,南岸警方共破获通讯网络诈骗案600余件,抓获通讯网络诈骗犯罪嫌疑人47人,打掉团伙4个,挽回经济损失30余万元。

  5种高发网络诈骗方式  

  1. 以淘宝客服的名义来电话:以支付未成功要求退款或支付宝被冻结等理由打来电话,通过QQ发链接网站,骗取银行卡号、密码、身份信息等,之后进行转账。

  防范措施:正规淘宝客服只用旺旺联系,不用QQ或者微信交谈。

  2. 购物网站兼职刷单诈骗:以兼职帮网店刷信誉或刷单为由,让学生购买充值卡等虚拟物品,骗取学生刷单购买时支付的本金,以要多次刷单才能返回本金及佣金等理由实施诈骗。

  防范措施:要记清楚,刷信誉兼职存在很大风险,虚假刷信誉本就是违法行为。

  3. 套取身份证银行卡信息诈骗:在兼职及免费赠送各类礼品活动中,以入会或填写信息表等理由骗取学生银行卡、身份证、手机号码及验证码等个人信息,骗取钱财。

  防范措施:只要涉及到找你要验证码的电话或者非正式网银银行网页填写验证码的,一律为诈骗。

  4. 冒充老师向学生借钱,电话遥控转账:骗子利用学生,尤其是大一新生防备意识薄弱,不敢主动找老师核实的心理,通过电话试探受害者,转账诈骗。

  防范措施:老师找学生借钱本身就有问题,不见面核实却要你汇款,百分百是骗子。

  5. 机票改签假客服电话诈骗。

  防范措施:购买机票或者火车票后,因火车站或航空公司的原因造成各种延误改签,均不需要你操作,任何需要你去操作网银或者去ATM操作的客服都是骗子,切记。(南岸报 记者 方娇)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作