全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

南京市举办家风主题文物展

  “凡我子孙,务要忠心报国,事上必勤慎小心,处同僚谦和为本。”这段文字出自国家一级文物“沐氏金牌”,是迄今为止我国古代墓葬中唯一一件来自显赫家族的家传遗训金牌。10月18日,这块金牌连同其他30件(套)文物共同在南京市江宁区博物馆展出,拉开了以“传家训、树家风”为主题、以历史文物为展现方式的传统历史文化展览序幕。

  南京市纪委相关负责人介绍,此次传统文化文物展着眼于充分挖掘南京尤其是南京江宁地区的历史文化资源,提取传统家训文化中“德”、“廉”、“善”等精神内涵,讲述江宁本地优秀的传统家风家训故事,以古鉴今,引导党员干部领略历史先贤们的勤廉事迹和风采,凝聚向善向上的强大精神力量。

  此次展览以“修身—齐家—治政”为主线,展示了九个世居江宁大家族的家谱及家风家训,如将军山沐氏、杨柳村朱氏、丹阳镇甘氏、谷里镇裴氏等。展出的每件文物背后都有一段历史故事,其中不乏王安石、邓廷桢、袁枚等历史名人的勤廉佳话。他们或出生、托葬于江宁,或曾在此为官从政。

  进入展厅,铜镜、牌匾、碑拓……一件件文物被摆放在陈列柜中,古朴的展品、斑驳的纹路,配上灯光、视频等声光电效果,使它们成为一件件“活教材”,向每个参观者“诉说”其背后的故事。

  “沐氏金牌”主人是明朝开国元勋黔宁王沐英。江宁区博物馆馆长许长生向记者介绍,沐英去世后,被明太祖朱元璋赐葬于江宁将军山,其后代便世居江宁。这件金牌出土于沐氏家族墓群,极为珍贵。

  湖熟杨柳村朱氏家族,相传为宋代理学家朱熹后人,自明朝万历年间迁居于此地,距今已有近450年的历史。《朱氏族谱》对族人个人品德修养提出了较高要求,如“有德者年虽下于我,我必尊之;不肖者年虽高于我,我必远之”。《族谱》还从衣服冠履、语言步趋、读书写字、杂细事宜等方面对个人日常行为做出规范。在朱氏良好家风熏染之下,朱家在明清时期就成为书香门第、官宦世家。时至今日,家族中也陆续走出了不少行业杰出人才。

  展览中,一块巨大墓碑引人注目。墓碑主人叫王益,是北宋著名政治家王安石之父,官至尚书都官员外郎,卒于江宁通判任上,后葬于江宁。墓志中记载了他诸多廉洁奉公、体恤百姓的事迹。而王益之子王安石少时成长在江宁。受到其父影响,他从地方官一直做到宰相,始终在道德上严格要求,清廉到几乎严苛的程度,连其政敌也不得不承认他“平生行止,无一污点”。

  南京市江宁区委常委、纪委书记杨彬告诉记者,近年来,该区始终坚持多形式、多渠道开展廉政教育,为筑牢全区党员干部拒腐思想防线提供了有力支撑。下一步,他们将利用3D成像技术,将展览搬上网络。届时,广大市民通过网络及手机客户端,就可以足不出户地感受传统家风及文物的魅力。

  通过传统文物展形式开展勤廉教育,在全省尚属首次。本次展览即日起免费对社会开放,并将持续半年时间。(通讯员 邹芒 程琳 侯雷 南京日报记者 许震宁)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作