全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

南宁“百姓歌圩”推介广西民歌

   

明星老师面对面培训声乐爱好者。 

   

每期“百姓歌圩”都吸引1000多名声乐爱好者参加。 莫俊 摄 

  11月6日晚,民歌湖水上舞台灯光璀璨、人头攒动,1000多名来自社会各界的业余歌唱爱好者汇聚在这里,与各位明星老师一起,以歌传情、以歌会友,共同赶赴这盛大歌圩。这样的歌圩活动已经进行了第九期。

  自今年8月21日启动以来,“与明星同唱”南宁民歌湖百姓歌圩活动固定在每周日晚如约进行,每期培训一千多人次,累计受益群众一万余人次,积极推动首府全民艺术普及、提升全民文化艺术素养。

  “音乐课堂”授课内容多 

  “百姓歌圩”是一个以歌圩形式举办的千人普及大培训活动,每一次歌圩就是一场生动、完整的音乐课堂。南宁市群众艺术馆陈春燕、唐克立、朱兴华、毕莹、班爱芳、莫慧嘉、潘兰兰等明星老师则成为文化志愿者,与广大声乐爱好者面对面交流。

  音乐课堂是从开嗓开始的。开嗓是唱歌的热身运动,于是在明星老师的带领下,现场“啊”“咦”声此起彼伏,十分壮观。然后,明星老师从发声练习、运气、发音、乐理基础知识入门到演唱技巧的基础训练方法等进行培训。在培训中还穿插小组对唱PK赛和知识问答环节等互动环节,以帮助大家进一步掌握学到的基本乐理知识,提高演唱技巧。

  这种集知识性和实践性的音乐课堂,赢得许多参与者的点赞。韦先生告诉记者,平时唱歌都是跟着感觉走,而在这里能学到很多东西,对提高演唱水平很有帮助,“以前唱不上的高音,现在可以比较轻松地唱出来了”。

  积极推介广西民歌 

  一般来说,“百姓歌圩”的演唱曲目既朗朗上口,又有正能量,如《团结就是力量》《打靶归来》等。参与者则分成两支队伍,在明星老师的带领下PK对唱,来一次声乐友谊赛。有意思的是,明星老师还拿出分贝仪器现场测量,以声音最大作为赢的标准,于是每一位参与者都放开嗓门,千人同唱的场面声势浩大又充满欢乐。

  值得一提的是,从第九期开始,主办方特地增加了学唱民歌环节,借此平台积极推介广西经典民歌。当晚,明星老师还特意挑选《大地飞歌》等曲目。耳熟能详的优美旋律不仅得到了学员们的喜爱,而且唤起了大家对壮乡韵味的美好记忆,现场气氛十分火爆。

  陈春燕告诉记者,广西是民歌的海洋,歌圩自然是唱就要唱民歌的,“民歌就来自于山野之间,来自于劳动人民之间,唱民歌更能引起参与者的共鸣。今后我们会选取更多经典民歌,以此传承和推广民歌文化”。

  创新模式扩展艺术培训外延 

  “百姓歌圩”由南宁市文化新闻出版广电局主办,南宁市群众艺术馆承办,是深入推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动的生动体现。

  文化馆承担着公益艺术培训的任务。南宁市群众艺术馆在原有培训的基础上,将南宁市“文化志愿春风行”培训服务活动与民歌湖“周周演”活动有机结合,创新培训形式,扩展培训外延,延伸培训领域,扩大培训规模,整合各方资源,组织广大业务干部深入基层一线,以“百姓歌圩”的形式为广大群众提供公益文化艺术服务。

  市群艺馆副馆长赵岚介绍,“百姓歌圩”包括全民艺术知识的普及、全民艺术欣赏的普及、全民艺术精品的普及、全民艺术技能的普及、全民艺术活动的普及等5个方面,以创新模式,积极推动首府全民艺术普及、提升全民文化艺术素养。(南宁日报 记者莫俊 实习生黄裕)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作