全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

厦门设公交排队礼让日

 
 
 

 

 

  1·11,你排队了吗?

  昨日是1月11日,这天被网友们戏称为“小光棍”,但从昨日起,1月11日也被厦门市民赋予了另外一层含义———公交排队礼让日。

  首个“公交排队礼让日”情况如何?试点车站梧村公交车站秩序是否良好?市民们又如何看待排队?昨日下午,晨报记者再次探访梧村车站发现,经过志愿者们多天的引导,昨日梧村公交车站秩序良好,但仍有部分乘客不太适应。

  硬隔离将于20日前上线

  梧村公交车站毗邻梧村汽车站、厦门火车站,由于途经的公交线路多、客流量大,因此梧村站被设置成深港湾式的站点,共有两排公交停车区域,每排可容纳3辆车同时进站。

  昨日下午3点,记者来到梧村站时,小黄帽志愿者、义务交警已经在车站内引导车辆进出站。虽然还未到高峰期,车辆已源源不断进出,志愿者们几乎没有休息的时间。

  记者注意到,相比于前几天,现场的设施在不断优化,站台增划了排队线。“前一段我们用了可移动的隔离设施,但效果不太好,所以我们又划了线,排队效果已比之前好了。”小黄帽志愿者左林告诉记者,这些设置都是暂时的,大约1月20日前,硬隔离即会“上线”。

  在现场,记者也发现了一个现象:有的市民不知车辆会在哪里停靠,也不知在哪儿排队。

  “可能设施还不完整,市民还有些蒙。”志愿者吕战峰说,暂时还要靠志愿者来引导市民排队,他们在不断总结经验,也希望市民能够提供更多建议。

  写春联送排队市民

  昨日是首个“公交排队礼让日”,为了纪念这个“节日”,倡导更多市民一起来排队,小黄帽志愿者还给市民们准备了春联。

  在梧村汽车站内,4名小黄帽志愿者吴道琪、赖作平、陈鹏途、武良勇为市民书写春联,他们有的是驾驶员、有的是客服、有的是普通市民。赖作平是同安公交公司客服科科长,也是厦门书法家协会理事,在现场,他被市民牢牢围住了。

  “春节快来了,我们写春联一方面希望带给市民温暖,另一方面也希望市民能够一起来排队。”赖作平说。记者了解到,志愿者们一共写了近300份的春联、“福”字,几乎都送给梧村公交车站排队候车的市民。

  “要是通过这个节日能让大家学会相互礼让,乘车秩序会变得更好。”收到志愿者的“礼物”,市民刘女士很惊喜,她告诉记者,其实不只是公交车站,其他地方也可效仿。(海西晨报)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作