全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

惠州街头现“爱心冰箱”

  日前,全国文明城市惠州出现了一台“爱心冰箱”,里面放满面包、牛奶酸奶、水果,任何人都能免费拿取,这份爱心让惠州这座美丽的城市变得更加温暖。这个“爱心冰箱”位于红花湖景区南入口附近。 

  “爱心冰箱”又叫“分享冰箱”,几年前从欧洲开始风行。它主张居民将家中多余的食物放入室外冰箱或冷柜中,帮助有需要的人。2016年,上海出现了国内第一台“爱心冰箱”,随后全国各地都出现了“爱心冰箱”。近日,记者去体验了一下惠州的“爱心冰箱”。 

 

市民在“爱心冰箱”里免费取食物。图片来源:东江时报 记者张艺明 

  “爱心冰箱”里有酸奶面包水果 

  惠州西湖风景名胜区正创建国家5A级旅游景区,由西湖景区和红花湖景区组成。当天早上8时,记者来到了红花湖景区南入口附近,由于不是节假日,游人并不是很多。记者看到,“爱心冰箱”里几乎是满的,第一层放满了酸奶、牛奶;第二层整整齐齐摆放着面包;第三层是水果。 

  冰箱上写着:“爱心冰箱,食物免费领取。可以从冰箱中免费领取,请在标示的保质期内使用,请按需领取,拒绝浪费。” 

  记者来到时,正好有人为“爱心冰箱”里添加食物。这是一家新疆特产店设置的“爱心冰箱”,添加食物的是该店店员。 

  该店员告诉记者,这个“爱心冰箱”是从2017年1月1日开始摆放的,主要是想帮助环卫工人、家庭有困难的居民以及流浪者。 

  冰箱刚摆放的时候,很多人就只是看着不敢拿取,在店员鼓励下,他们才敢来拿食物,现在是环卫工人和住在附近家庭有困难的居民较常来拿。“大家拿的也不多,就拿一盒牛奶或酸奶,再拿一个面包、一份水果。”该店员说。 

  “爱心冰箱”让这座城市更温暖 

  “爱心冰箱”的主人,是新疆特产店的老板严召林,他是一位新客家,祖籍江苏,在新疆长大,最后定居在惠州。他告诉记者,他跑过全国很多地方,很少有地方像惠州这座城市这么漂亮,市中心就有两个湖,两条江,空气又好,最重要的是人也很淳朴和善,这种城市氛围他很喜欢。“我经常和朋友们说,一定要在惠州买套房养老,不会后悔的。”严召林笑着说。 

  严召林设立“爱心冰箱”,是看到电视上关于“爱心冰箱”的报道后受到启发。他也是经营食品的,以前每天晚上都要扔掉很多到期的酸奶和水果,很浪费。“虽然有的水果还是好的,但扔进垃圾桶后再由流浪者捡了吃,对健康也不好。”以前有流浪者在附近,他们也会拿食物分给他们。“对于我们是一点点的小事,但对他们却很重要,关乎生存。”严召林说,现在通过“爱心冰箱”的形式,可以去帮助更多有困难的人。 

  一般,他们每天都会往冰箱里添置3次食物,一次是早上七八时,一次是中午,一次是下午五六时,每天大概提供价值200元的食物。“需要拿什么就拿什么,他们都特别淳朴,不会拿多。”严召林说,其他地方有出现爱心食物被哄抢一光的现象,但这里从来没有出现过。 

  有时,到红花湖的市民、游人见到了,也会问能不能拿“爱心冰箱”里的食物。严召林说,一般问的人都是有需要的,他们也会直接让这些市民、游客拿取。“这也是一种爱心传递,希望这些游客来到惠州可以感受到这里不仅风景美,人与人之间也很温暖,文明城市名不虚传。”严召林说。 

  希望更多人加入帮助“爱心冰箱”坚持开下去 

  在采访时,记者碰到了来拿取食物的市民李先生。他说,刚开始设“爱心冰箱”的时候,真的不大好意思拿食物,但是店员都很热情,一直说可以拿的,直接拿吧。真的挺感谢他们的。 

  而来自深圳的游客陈先生说,因为空气好,环境舒服,他经常来红花湖游玩。最近红花湖的设施越来越便利,特别是洗手间十分干净,在全国都少见。“上回,我在红花湖跑步下来,觉得头有点晕,路过时发现多了一个‘爱心冰箱’,于是我就拿了一个面包和一盒酸奶。”陈先生感慨,惠州这座城市真是了不得,山好水好人更好。 

  不过,每天都要在“爱心冰箱”里放食物,到底能坚持多久?严召林说,在能力所及的范围内,他会一直把这件事做下去,让有困难的人得到帮助,感受到社会的温暖。“如果有更多的人加入到‘爱心冰箱’这个队伍里,把爱心和正能量继续传递下去,‘爱心冰箱’就能成为惠州的一道新风景。”严召林说。 

  市民小明知道了“爱心冰箱”后十分兴奋。“我早就想在惠州做‘爱心冰箱’项目,但不知道将冰箱放在哪里。”小明是一名公务员,他打算赞助食物,帮助“爱心冰箱”坚持开下去。 

  网友评论 

  “又要为惠州骄傲了,愿意做好事的人越来越多了,惠州人真的太可爱了。”—— 网友“辰辰” 

  “为老板点赞,惠州需要更多这样的好心人。”—— 网友“大大阳” 

  “有爱有温暖,这个冬天不太冷。”—— 网友“猫喵猫” (东江时报 记者谭琳) 

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作