全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

慈溪:文化礼堂晒礼堂文化

    在慈溪市横河镇彭桥村文化礼堂,每晚都是这样一副热闹的景象:上千村民在这儿聚集,时不时会有礼仪讲座、心理咨询、健身舞、篮球赛等,一座文化礼堂晒出了礼堂文化,同时还吸引了邻村群众参与和点赞,礼堂已逐渐成为村民生活的“必需品”,也成为接地气、聚人气、扬正气的文化阵地。


傅家路村文化礼堂少数民族馆  图片来源:慈溪文明网 

  近年来,慈溪市因村制宜、挖掘特色,按照建设文化礼堂与培育礼堂文化并重思路,注重以人为本构筑“我们的文化礼堂”,匠心打造有正气、尚民俗、寄乡愁、送文艺的长期文化阵地,力主培育一批有特色、出亮点、可示范的文化礼堂,让人民的精神家园有实在的落脚点,发展软实力提质增效,成为慈溪对外宣传的文化“地标”。

  “要谋好发展文章,需规划先行。我们通过均衡布点,培育片区特色礼堂。”慈溪市文明办相关负责人向记者透露,慈溪逐年稳步推进文化礼堂建设,充分考虑文化礼堂片区式的辐射带动,争取每个片区根据村独有的历史文化资源和地域特色,择优培育“一村一色、一品一堂”。其中东畈村突出非遗剪纸文化,打造剪纸陈列室;孙家境村突出省级文保单位孙家境祠堂的忠孝文化,将文化礼堂建设和祠堂各项硬件设施建设相结合;彭桥村突出民俗文化、商贸文化、红色文化等;梅园村以杨梅为主题,力创“天下杨梅第一村”等。


逍林镇振兴村文化礼堂  图片来源:慈溪文明网 

  为进一步“推好”礼堂文化,慈溪联合造势,整合各类资源,充分发挥上下联动的合力作用,动员组织工青妇、教育、卫生等全镇各级机关部门深入文化礼堂开展活动,结合各自工作实际和村级需求,帮助文化礼堂开展各种宣传教育和便民服务活动,使得礼堂全年活动内容丰富充实,形式多样而不重复。“我们坚持做到‘天天有人气、周周有活动’,不断推动礼堂文化建设向深度迈进。”该负责人说。

  记者了解到,尽管慈溪市农村文化礼堂的建设热情较高,但建成后的文化礼堂活动效果却显得参差不齐。“主要原因是村里的文艺带头人情况不一。为此,我们今年计划将文化馆的一些‘百姓课堂’培训安排下村。”该负责人介绍,这些活动内容是群众喜闻乐见的健康排舞、戏曲说唱等,让市级文艺骨干来熏陶、培训村里的文艺爱好者,择优物色村级文艺带头人、文艺活动策划者,培育文艺骨干,增强基层文化造血功能。


宗汉街道联兴村文化礼堂  图片来源:慈溪文明网 

  文化礼堂是乡愁的“港湾”,也是一股提升基层群众凝聚力的文化向心力。据悉,为更好地推动文化礼堂建设,慈溪市积极出台政策激励,加强考核,将文化礼堂纳入到村级考核内容,并按照工作任务轻重设置分值比重,年底将按照完成进度和分值奖励,同时每年将对文化礼堂建设专项补助列入文件。(慈溪日报 陈鹏

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作