全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

核心价值观融入南宁校园

  

孩子们争相诉说心中的“滨湖故事” 

 

  桂雅路小学开展主题教育活动 

  社会主义核心价值观,12个词24个字,文字简单却内涵丰厚。如何让孩子能理解其中的含义,并根植于心中?青秀区滨湖路小学、桂雅路小学有妙招。在滨湖路小学,“红豆说吧”“红豆戏园”让孩子们乐意用喜欢的形式,将心中的24字表达出来;在桂雅路小学,孩子们通过形式多样的体验式教育,将社会主义核心价值观形象化、具体化。

  滨湖路小学 

  如雨露一般,将“24字”融入校园生活、校园文化 

  7月6日,滨湖路小学的毕业典礼上,全校436名毕业生齐声背诵社会主义核心价值观。对孩子们而言,这并非是枯燥的24个字,它是一处处校园景致、是一次次有趣的校园活动,早已如雨露一般融入校园生活、校园文化中,滋养着孩子们的心灵。

  在滨湖路小学,“让天性有展现的空间”的办学理念无处不在。无论是校门外的价值观宣传板报、学校的校牌,还是“红豆戏园”“红豆说吧”“我们美丽的祖国百米书画长卷”“论语书法长卷展示窗”,以及每间教室里展示的社会主义核心价值观,都是师生们展示书画作品的平台。

  滨湖路小学以“中国梦·我的梦”为主题,积极探索“践行社会主义核心价值观”与“立德树人”相结合的创建路子,形成了融养成教育与理想教育为一体的德育特色品牌。通过打造“红豆说吧”“红豆戏园”这一孩子们易于参与、乐于展示、放飞梦想的平台,拓宽了“道德讲堂”体验实践活动方式,引导全校孩子将“社会主义核心价值观”融入心中。

  在“红豆说吧”,孩子们可以选择戏曲、说唱、快板等喜欢的形式,讲述心中的“社会主义核心价值观”;在“红豆戏园”,孩子们可以亮出嗓子,唱响心中的戏曲名段,感受国粹艺术的无穷魅力……

  滨湖路小学,梦开始的地方。学校精心打造“梦源”“中国园”等学校文化标志性景点。在“梦源”的“中国梦·我的梦”主题墙上,展示了祖国伟大成就、中国-东盟博览会和国际民歌艺术节,以及学校开展的“中国梦·我的梦”主题活动,让全校师生的个人梦想与“中国梦”紧密相连。

  学校开辟“童趣廊”“梦田”种植基地、“红豆戏园”“红豆说吧”等德育实践体验基地。以“我的红豆故事”为载体,创新教育内容和形式,开展了“兰花节”“红豆节”“教师节·爱生日”“宽容日·赞美日”等学校特色节庆活动。

  学校构建起“理想大课堂”“快乐大课堂”“好习惯大课堂”等系列校本课程,通过“滨湖蓝学校联盟”“红领巾志愿者在行动”“我的校名我书写”等教育实践活动,孕育出彬彬有礼、健康向上的“小绅士”“小淑女”。

  桂雅路小学 

  形式多样的体验式教育,让“24字”形象化、具体化 

  如何让孩子们能理解社会主义核心价值观的含义?桂雅路小学有妙招。其将社会主义核心价值观融入校园“雅”文化环境中,打造雅致校园景观文化,浸润社会主义核心价值观;通过研发立体创新特色校本课程,培育社会主义核心价值观;通过周密策划特色活动,践行社会主义核心价值观。

  荷花是桂雅路学校的校花,“荷”在中国传统文化中是吉利祥瑞的象征,品行高洁;荷又与“和”同音,寓意和谐美满,故校园建设以“荷风雅集”为主题,衍生设计出一系列荷花景观,将“社会主义核心价值观”浸润到校园的每一处,以雅境育人。

  特色校本课程是培育社会主义核心价值观的重要阵地之一。桂雅路小学以特色求突破,以课程求发展,成立“博雅”校本课程小组,推动“博雅”校本课程的开发和实施。孩子们通过校本课程学习,培养高尚品德,树立积极的人生观和正确的价值观,形成文雅的言行举止,养成良好的行为习惯,等等。

  践行社会主义核心价值观,从小处着手,从日常抓起。桂雅路学校创立“勤俭拾趣小工坊”,同学们在日常生活中,通过进行废旧物利用,引发头脑风暴,创造出许多实用的物品。例如,利用废旧光碟制作盒子,利用废旧纸制作环保手提袋,利用废纸和水笔芯制作简易水笔,将印刷单面的废纸装订后制成新的本子……

  “勤俭拾趣小工坊”这仅仅是众多活动的一个缩影。桂雅路小学在“社会主义核心价值观”的引领下,通过丰富多彩、形式多样的体验式教育,围绕“雅”文化的建设实施社会实践课程,开展种植实践活动、创新实践活动,加强对学生创新能力和人生技能培养,提高他们在自然和社会环境中的生存与发展能力,通过培育和践行社会主义核心价值观教育活动,进一步完善了“贵于品 雅于行”的学校文化价值体系。(南宁晚报记者 梁静

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作