全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

乐清快板折子戏宣传移风易俗

  民间诗人用套曲唱出丧事简办,曲艺爱好者将政策编进快板,戏曲传承中心用折子戏演绎移风易俗……乐清丧葬礼俗整治工作全面推开后,得到了广大市民的拥护。当下,乐清很多文艺工作者、爱好者将丧葬礼俗新政策创作成文艺作品,以通俗易懂的方式,让更多市民了解新政。

   

  演员在看《尽孝》折子戏剧本。图片来源:乐清日报 摄影:温作宝 

  套曲与殡改不谋而合 

  “俺家乡乐邑虽丰饶,叹只叹陋风俗着人烦恼。入乡随俗气,拼命赶时髦。不计钱钞,红白事争炫耀……”乐清市白石街道下阮村70岁的赵迪生称,自己在12年前创作套曲【北双调】·新水令·《陋风俗》,希望有人帮他谱曲,然后进行传唱。

  早在2005年,赵迪生就创作了这篇《陋风俗》,收藏在他的诗集《萍踪流水集》内,可鲜有人知。他说,这篇套曲在过去可能不受欢迎,不过眼下殡改新政出台,与他套曲里要表达的想法如出一辙。

  对于乐清办丧陋习,赵迪生很是反感。20多年前,他在广州经商,发现广州人办丧事都是一天内完成。比如,一个外地好友的父亲去世,老人有七个儿子,要是在乐清估计要摆个200桌,可家属一天内就完成了丧事,没有叫朋友,也没有大摆酒席。对这样办丧,赵迪生举双手赞成。

  十多年前,赵迪生的父母去世,可这丧事该怎么办由不了他做主,只能跟风照搬。两场丧事办下来,他深有感触:“笑声比哭声多,饭菜吃一半倒一半……

  赵迪生是农民出生,小时候连饭也吃不饱,虽然现在赚了些钱,但还是看不惯这样的浪费现象。

  于是,他将丧事陋习写成了套曲。这首《陋风俗》亦俗亦雅,巧用对仗、口语、俗语、方言,读起来通俗易懂。

  暨南大学中文系教授、广东中华诗词学会副会长、中国西厢记研究会副会长洪柏昭说:“这首套曲,让我们看到农村办丧大讲排场的封建迷信、繁文缛节的滑稽剧。”

  令赵迪生欣慰的是,如今乐清大力推进移风易俗工作,他希望有人能将自己创作的套曲在白石街道各村表演传唱,让更多的村民了解殡改新政、文明办丧的好处。白石街道文化站得知后,联系了一些戏曲爱好者,想将这首套曲改编成莲花调、鼓词或者快板的形式,在街道内宣传。

  曲艺爱好者编快板 

  “新的政策已来临,超过三日要审批,四日立即要出殡,闲厨不可超五桌.……这几句把政策都融进了快板里,简单明了,村民一听就懂。”近日,在白石街道文化站,不时传来讨论声。文化站站长林婉华正在和黄永英完善原创快板《幸福花》。

  《幸福花》是白石街道50多岁的曲艺爱好者黄永英作词,为了丰富内容促进宣传,她还在“快板”的基础上,另创作了“三句半”的演出形式。

  夏日傍晚,经常能看到黄永英和曲艺爱好者一起在火车站的小亭子内唱戏,吸引不少市民驻足倾听,也引起了林婉华的注意。

  “如果能用村民喜闻乐见的义演宣传新政策,说不定效果更好。”林婉华邀请黄永英写一部有关移风易俗的文艺作品。

  一个星期前,黄永英决定创作殡改节目,她脑子里想的都是这事。每晚写到夜里两三点,初稿修改了二十次。她多次翻看《乐清丧葬礼俗整治工作政策》,将政策融合进铿锵顿挫的七字短句。

  据了解,节目歌词目前还在不断完善中,他们计划今后在全镇各村表演宣传。林婉华说,将组织150多名文化志愿者开展义演。

  除了黄永英,清江镇民间艺术家王必乐连续三天每晚只睡两小时,创作了快板《殡葬改革》,在该镇移风易俗专题文艺演出上亮相后,赢得掌声阵阵。

  折子戏里讲新规 

  乐清市丧葬礼俗整治工作动员大会后,乐清戏曲艺术传承展演中心主任陈国进马上召集班子成员开会。陈国进说,看到市委市政府对抓好丧葬礼俗整治工作的强大决心和力度,身为文艺工作者,更应做好表率,利用专业优势,为革除陋习树立新风出一份力。为此,他们邀请乐清日报社编委汤琴编剧现代小戏《尽孝》。

  剧本有力地鞭笞丧事陈规陋习。“心乱如麻烦恼重,千头万绪困难生,丧事习俗规矩多,不知如何来对应……”《尽孝》剧情生动,故事亲切,台词幽默,引人深思。“生前尽孝是真孝,人走万事俱飘缈。”该剧本描写了乐清一户王姓人家办丧事的故事,家属因观念不同产生碰撞,有人想热闹办,有人想简单办。到后来镇宣传干事、村支书来到家中,一纸新规让大家都免了争吵。

  陈国进说,通过戏曲宣传方式,让老百姓更清楚丧事简办的重要性。目前,该剧本已完成初稿。今后,乐清戏曲艺术传承展演中心下乡演出时,将会把这出戏放在开场加演。(乐清日报 董露露)

 
[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作