全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

石嘴山市引导市民文明旅游 让景区更靓

  一个景区可以折射出一座城市的文明程度,文明旅游要依靠全民素质的提升。创建文明城市,营造和谐风尚,早已是我们的共识。引导市民文明旅游的过程并非一朝一夕,需要广大市民共同营造和维护。 

 

文明引导员清理卫生。石嘴山日报记者 高旋 摄 

 

市民使用公共自行车。石嘴山日报记者 高旋 摄 

 

垃圾随手扔进垃圾箱。石嘴山日报记者 高旋 摄 

  近日,记者在石嘴山市北武当生态旅游区采访时,一名正在游览的刘先生对景区发生的变化及市民文明出游的态度畅所欲言。“很久没有来北武当旅游区了,今天游览竟然别有一番景象。不仅环境卫生更整洁了,就连相关配套设施也更齐全了,这样风景秀丽的景区令人心情舒畅,流连忘返。你快随我来看看这边的公共自行车站点。”刘先生一面兴致勃勃地说,还一步并作两步,将记者拉到了北武当庙前广场的公共自行车站点。“以前冬天,北武当旅游区被大风肆虐,地上随处可见塑料袋等垃圾,这两年通过大家共同营造、维护,景区简直变了个样子。草坪也没有黑乎乎的烧灼痕迹了,空气也清新了,地面也干净了,心情自然也就好了。还有不得不说新增的公共自行车站点,让游客在游览之余,还多了一种出行的方式,非常人性化。整洁有序的公共自行车一尘不染,被市民们精心保护,我真得为这种行为点个‘赞’。” 

 

在树上胡乱刻划。石嘴山日报记者 高旋 摄 

 

在建筑物上留字。石嘴山日报记者 高旋 摄 

  保护景区的景观,营造整洁高雅的环境和氛围,使市民们享受大自然馈赠,这是文明旅游的宗旨,更多市民在旅游的同时也能潜移默化的不断提升素质。尽管如此,记者还是在北武当旅游区看见了不和谐的一幕。景区的建筑物上、栏杆上、树木上,被部分游客肆意涂抹。当旅游仅剩下“到此一游”的过程,就缺失了文明的内涵。在旅游过程中,游客们一些行为上的小细节,直接反映着一个人的文明素质。每个游客的言行举止,决定着自己在别人眼里是一道怎样的风景。只有将自己的文明行为变成景区美景的一部分,才能悦人悦己。(石嘴山日报记者 高旋) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作