全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

丽水:文明旅游成风尚 最美游客是风景

  元旦小长假刚刚过去,游人如织的景区也恢复了平静。记者了解到,今年的丽水各大景区里不仅美景依旧,文明旅游的风尚更是为秀山丽水增添了一道独特的人文美景。 

  古堰画乡景区:自带垃圾袋 主动捡垃圾 

  元旦小长假期间,记者走访了古堰画乡景区,发现景区在管理部门的周密部署和市民的爱护下,环境优美、整洁亮丽。文明旅游蔚然成风,志愿服务、爱护环境、文明出行成为古堰画乡的又一道最美风景。 

  在古堰画乡景区,文明旅游公约、社会主义核心价值观等宣传标语,在景区围墙、路灯以及标识牌上随处可见。垃圾桶、文明标识牌等基础服务设施也和景区融为一体。而在景区栽种的鲜花旁边,拍照留念的游客虽络绎不绝,但没有人去采摘鲜花。 

  “这里的环境优美,园区里随处都可以看到垃圾桶,谁还好意思乱扔、乱吐?”采访中,不少游客告诉记者,古堰画乡现在越来越美,管理越来越规范了,几乎每隔百余米就可以看到执勤人员和保洁员。 

  为了更好地服务游客,景区里还设有旅游综合执法服务咨询台,志愿者在景区宣传文明旅游,举行文明旅游知识竞答等活动。景区还加大了保洁力度,保洁人员不间断巡检,保持景区干净、卫生。记者在景区未发现垃圾堆积现象。绝大多数吃零食的市民,都自带了垃圾袋。一些旅游团队导游,边走边用小广播提醒队员爱护环境、文明旅游。“游客都挺配合的,少数游客有不当的行为,我们过去一说,立马就停止了。”景区内一位保洁人员说。 

  “这几年不文明的现象一直在减少。”在景区内开小卖部的刘大姐介绍,以往旅游旺季,游客上树攀折树枝、乱丢垃圾的现象时有发生。这两年,游客文明素质不断提高,有的游客看到垃圾,还会主动捡起来丢进垃圾箱。记者在景区渡口还看到,登游船时大家井然有序排队上船。 

  南明湖景区:友爱互助 温暖人心 

  在元旦假期来临之前,市区南明湖管理所修缮了景区各处的基础设施,同时全员要求值班,迎接游客。 

  “但三天工作下来,我们似乎有些‘多虑了’。”南明湖管理所所长叶发青告诉记者,虽然景区日均游客达3万人次,市民文明旅游的意识让工作人员这几日倍感轻松。 

  叶发青举了个例子,1月2日早上,一名90多岁的大爷不知何因没能操作成功景区内的自主贩卖机。很快地,一名过往的女游客主动用自己的钱帮助大爷买了饮料并联系了维护人员,成功帮助大爷取出之前被“吞”的钱。 

  叶发青告诉记者,整个过程的发生他刚好在附近:“大爷未购买成功时没有发脾气,而女游客和维护人员对大爷的态度也极为和善,整个过程感觉很是暖心。他们相互之间和气解决这件小事,不正是文明的体现吗?” 

  除了这件小事之外,市民的文明程度还体现在小小的塑料袋上。叶发青介绍,在三天的工作中,他们发现来往的游客往往顺手带着一个塑料袋,游玩时吃掉的零食,垃圾都会先装进塑料袋再统一丢弃。 

  “以前景区内的草坪等处时常会发现游客残留的垃圾,既增加了保洁的难度又影响了景区的景观,今年真是大大改观。”叶发青感叹道。 

  南明山景区:自觉停车 文明遛狗 

  “以前每到节假日,山底沿途都是胡乱停放的各类车辆,即使在停车场内也有车辆乱停放影响停车位的使用。为此我们今年特别增派了两名维护停车的安保人员,可谁知今年的情况完全不同。”南明山管理所管理科科长杨剑笑道。 

  为保障景区内安全,规范停车秩序,南明山景区在节前就对山下停车场进行重新规划,同时划出了一片二轮车停放车位,要求游客不再将车驶入景区。 

  杨剑介绍,从三天的情况看来,来游玩的游客都会自觉按照规范停放车辆:“虽然日均游客达到1.5万人次,但没有发生过一次游客因为停车不便引发的纠纷。” 

  除了自觉停车之外,南明山管理所副所长季仲孟还重点向记者提到了市民文明遛狗的进步。现如今,景区规定在早7点至晚7点时段,景区内禁止遛狗,游客一旦进入景区范围该提醒短信就会发至手机。 

  “我们还在山脚的保安亭设置了犬类代管点,不知情带狗游玩的市民可将狗先拴在此处后再上山游玩。”季仲孟告诉记者,从劝导情况上看大家都自觉遵守了这一制度。 

  九龙国家湿地公园:爱护“新伙伴” 游客有爱心 

  为增加景区游览项目,九龙国家湿地公园在前段时间引进了10只天鹅、10对鸳鸯、2只羊驼供游客观赏,但由于新到的小伙伴们还未完全适应新环境,景区现将这小伙伴圈养在景区角落。 

  “我们在节日到来之前就增派了人员对现场进行维护,避免游客过于热情惊到小动物,同时提醒游客不要随意投喂。”九龙国家湿地公园办公室主任范良榜介绍,但从三天的情况看,游客只是在周边与小动物们合影,没有人随意投喂,基本不会选择靠近,自觉与小动物们保持“安全距离”。 

  此外,范良榜也是提到了游客的卫生以及停车秩序方面的文明提升:“自觉带走垃圾,遵守停车秩序,不仅减轻我们的工作,也无意识地创建了景区文明。”(处州晚报) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作