全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

包头小学生用“快闪”呼吁文明出行

 

“快闪”表演视频 来源:北重实验小学 

 

“护校天使”和孩子们惊艳亮相 来源:北重实验小学 

 

精彩的快板表演 来源:北重实验小学 

 

精彩的快板表演 来源:北重实验小学 

 

敬礼 来源:北重实验小学 

 

为全市人民送上新春祝福 来源:北重实验小学 

 

“护校天使”和孩子们开心的笑脸 来源:北重实验小学 

  “生命人人都珍惜,安全健康最重要。交通法规要牢记,事故不分老和少。交通安全很重要,人人都应记心上。你我不仅记心上 ,还要宣传反复讲,今儿个我们在这里,当场宣传要不要……”1月20日16时,包头市某商场中,正在置办年货的顾客们突然被一楼大厅中响起的快板吸引,纷纷循声而去。

  顺着人们举起的手机、相机望去,人群中穿着警服的女交警、穿着校服的小学生猛然从四面八方跳着舞蹈涌进大厅,为顾客们带来了一场快闪表演。

  精心打扮的妆容,整齐划一的指挥手势、流利的花式快板、嘹亮的声音,交警和学生们的配合,赢得了顾客们的阵阵掌声和喝彩声。“汽车灯、要分清,前面大灯来照明,前后黄色转向灯,它一闪亮就转行。车尾两个大尾灯,那是汽车制动灯。它一闪亮不是停,就是车子要慢行……”这些清晰的念白,让所有人知道,这原来是一场交通安全宣传的“路演”活动。

  4分钟的快闪很快结束,交警们又开始分发精心制作的宣传挂历和各种安全手册,以此来巩固“平安交通”的宣传效果。为何要在繁重的交通管理之余举行这样的宣传活动呢?特勤大队副大队长武晓刚介绍,每年假期,护校中队都会针对各学校的暑期交通安全制定相应的宣传活动,今年为了创新宣传,结合全国的“平安春运”,中队的姑娘们集思广益,最终确定了“快闪”这个百姓喜闻乐见的形式,精心排练了“快板说交通平安”的节目。经过10多天的排练和无数次的修改之后,19名“护校天使”和北重实验小学的学生们在小年这一天完成了他们的首个“快闪”节目。

  看完表演,并把整个过程录制下来的市民张先生说,他已经将视频发到了朋友圈,大家纷纷点赞,都认为交警们在春节前能把交通安全知识通过文艺的形式表现,好接受,好传播,最重要的是可以引起大家的重视,可以说是两全其美。

  护卫中队中队长徐文英说:“这是一次交通安全宣传的大胆尝试,未来我们在警营文化建设要不断创新,让交通参与者感受到包头交管的用情与真心。”(包头晚报 记者 赵永峰)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作