全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

广东珠海市开展不文明交通整治行动

  文明交通直接体现了一座城市的文明程度,而对于大多数珠海人来说,开车先系安全带、斑马线前礼让行人等,已经成为一种良好的习惯。记者2月8日从珠海市公安局交警支队获悉,为高标准严要求,进一步提升城市文明形象,珠海市即将在全市范围内展开为期一个月的不文明交通违法行为集中整治行动,重点查处机动车斑马线前不礼让行人、不系安全带、打尖插队、向车窗外抛洒垃圾等不文明交通违法行为。

  记者了解到,为让文明交通意识深入人心,珠海市特别加强了对不文明交通行为的整治。2016年全市共查处机动车不礼让斑马线、打尖插队、不按规定车道行驶等不文明交通违法23万余宗;查处不系安全带1.1万余宗,向车窗外抛洒垃圾89宗,有力促进了市民群众文明交通习惯的养成。

  据介绍,为全面深化珠海市交通文明创建工作,近年来,公安交警部门推出了一系列有效措施。在强化交通安全源头管理基础上,持续开展了重点违法行为的打击整治。2016年查扣违法上路摩托车和电动自行车7.2万余辆,查处酒后驾驶409宗,并在全省首次对54家违法运输危化品的运输企业作出了罚款5万元的处罚。在严格执法管控下,珠海市交通安全形势持续保持平稳向好势头,交通事故四项指数持续下降。

  不少细心的市民发现,近两年,珠海市一些特别路段出现了不一样的信号灯和通行标识,有了这些小小的改变,市民也明显体验到了交通状况的改善。这一切与珠海市交警部门加强路面的精细化管理密不可分,例如在板樟山隧道入口创新推出同向车道信号灯,隧道通行能力提升了25%;在昌盛路、南湾大道北设置掉头专用信号灯,道路通行能力提升了近30%;在市政府红绿灯、105国道坦洲路口设置可变车道,车辆排队长度缩减了33%;在康宁路市人民医院路段、卫星街等8个路段设置单行线,道路通行能力平均提高了22%;对九洲大道交桂花北等路口进行工程改造,路口通行能力平均提高了20%。

  珠海交警还注重打造微信品牌,用真实案例、视频、图片开展普法宣传,倡导文明交通理念。“珠海交警”微信粉丝目前已突破40万,在全省乃至全国都形成了较强的影响力,成为珠海市文明交通宣教品牌。

  记者还了解到,珠海市的文明交通志愿者在劝导行人不乱穿马路、不闯红灯等方面发挥了重要的作用,通过志愿者组织开展的“向文明车主伸出大拇指点赞”活动收到了良好的社会反响。此外,全市机关单位还组织开展了“礼让斑马线”活动,全市中小学持续开展了“小手拉大手”活动,带动了社会整体文明素养的提升。(珠海特区报 记者 杨桦)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作