全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

浙江丽水市发布《礼让斑马线行为规范》

  为推动丽水市创建全国文明城市,增强公民文明交通意识,打造“文明交通最礼让城市”。2月6日,丽水市发布了《礼让斑马线行为规范》,成为全国首例关于礼让斑马线的市级地方标准规范。

  《礼让斑马线行为规范》由丽水市质量技术监督局发布,发布之前进行了广泛的征求意见和讨论,最终发布的版本就是六个字、三幅图。六个字分别是礼让、礼行、礼赞,三幅图各配一句话,通过图文并茂的形式展示礼让斑马线的内容。

   

  礼让:行人欲过车就停,挥手示意你先行!图片来源:丽水文明网  

   

  礼行:抬手告知请让行,安全通过莫迟疑!图片来源:丽水文明网   

   

  礼赞:争创文明我做起,竖起拇指谢谢你!图片来源:丽水文明网  

  规范的内容简洁明了,看到行人过马路要停下,挥一挥手请你先走;行人过马路的时候抬手示意,安全通过不要慢腾腾;对文明礼让的车辆,行人举起大拇指谢谢他们。这就是这个行为规范的全部内容。

  “从传统的角度来看,正式发布的地方标准都是非常严肃的,文字很多,普通人不容易读懂,但是这个地方标准做了大胆创新,这种图文并茂简洁明了的地方标准,在全国也是很少见的。”市质量技术监督局工作人员说,丽水创建全国文明城市要全员参与,在这种情况下他们从思维方式跟工作方法上进行突破,就想到了用图片加文字来展示标准内容的方式,这样也便于大家执行。

  据丽水市交警支队民警介绍,《礼让斑马线行为规范》结合了《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路交通标志和标线设置规范》等法律法规和国家标准,这是全国第一个礼让斑马线的市级地方行为规范。丽水不光喊出打造交通文明最礼让城市的口号,行动上也走在全国前列。(丽水日报)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作