全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

兰州市 “光盘行动”植根广大百姓心中

 

(来源:兰州日报) 

  从“光盘行动”到文明餐桌,从节约办公到低碳环保,从节俭理事到移风易俗,从党政机关带头到全民参与……自文明城市建设以来,兰州市榆中县启动的节俭养德全民行动深入人心,在全县掀起了一股节俭之风,让中华民族的传统美德在金城大地有了新的内涵和延续。

  文明餐桌引领就餐新风尚 

  近年来,一股俭以养德之风吹遍榆中大地,“光盘行动”成为市民皆知的高频词汇,不论校园还是社会,不论酒店宾馆还是自家餐桌,珍惜粮食的习惯已经根植于广大老百姓的心中和日常生活中。

  针对以往浪费粮食最为严重的餐饮业,榆中县开展了以“文明用餐、以俭养德”为主题的文明餐桌行动。活动以大中小型餐饮服务单位、学校食堂为重点,通过大力开展“文明餐桌示范店”、“文明餐桌示范食堂”创建活动,普及文明餐桌知识、推广文明餐桌礼仪和文明用语、倡导节约用餐行为、提升餐饮行业服务品位,营造和谐文明的用餐社会氛围。

  “以往看到就餐浪费粮食的现象很是痛惜,近年来我们多次对全县大中型以上餐饮单位组织了文明用餐宣传培训,要求餐饮单位要主动公示四项承诺,向顾客明示菜品分量,建议顾客合理搭配菜品,引导消费者‘合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费’,做到‘不剩菜,不剩饭’,让文明就餐深入人心。”县食药监局局长周文明介绍说。

  “厉行节约,文明用餐”、“拒绝浪费,珍惜粮食”……走访榆中多家餐饮店等公共场所,这样的提示牌、提示语在许多餐桌上都有摆放,随时提醒着食客吃多少点多少,拒绝舌尖上的浪费。

  低碳环保掀起全民节约新气象 

  在提倡健康生活已成潮流的今天,低碳生活不再只是一种理想,更是一种值得期待的新的生活方式。

  2017年城关镇“栖云好人”评选活动中被评选为“低碳文明道德模范”的吕彩英经常对身边人说,节俭不等于抠门,而是一种新的生活方式。她不仅自家用节能灯,还动员亲戚朋友也要用节能灯泡。把剩余的小块肥皂、小香皂,收集起来装在不能穿的丝袜中接着用。引导家庭成员树立节能减排的科学观念,出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都不使用。出门总是自带喝水杯,不使用一次性杯子。每天的掏米水又用来洗手、擦家具、浇花等。喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助改善睡眠。

  吕彩英一家低碳环保的生活方式,只是全民节约行动的一个缩影。

  在榆中,还有千千万万个家庭正用他们的勤劳和智慧为节俭养德谱写着新的内涵。

  俭以养廉营造勤俭办公新常态 

  节俭养德是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。社会越是文明进步,越要重视节俭的文明生活方式。为大力倡导厉行勤俭节约,榆中县党政机关自觉践行节俭办公,采取精细化管理手段来杜绝各类浪费现象,大力推行节约型机关建设。

  “节俭是一种文明的、自觉的生活方式,节俭办公更应该形成机制,成为自觉行动。我们要求干部职工使用纸张要双面打印,提高利用率。积极推进统一业务应用系统,利用腾讯通、电子邮件等联系工作,开会尽量采用多媒体展示,减少印制纸质材料。每个季度各个科室按照工作需要申请办公用品,合理利用现有资源,节约办公经费支出,为建设节约型社会做出示范作用。”榆中县检察院办公室主任杨淑花说到。

  移风易俗打造节俭理事新风貌 

  “现在村里谁家有个婚丧嫁娶,都会按照红白理事会的标准办理酒席。统一标准后,奢侈攀比之风没有了,浪费减少了,最主要的是乡邻的关系顺了,村风民俗变得更和谐了!”银山乡打磨沟村红白理事会负责人石生万说起红白理事的好处时说。

  银山乡打磨沟村位于榆中南部山区,是兰州市文明村。为了促进乡村物质文明和精神文明建设的发展,构建社会主义新农村,乡党委按照建立移风易俗,破除陈规陋习,反对封建迷信,坚持节俭理事,反对大操大办,坚持依法办事等宗旨成立了红白理事会。提倡村民要简办红白喜事,文明用餐,禁止燃放烟火,不得聘请军乐队和盘鼓队等专业乐队。积极革除陋习,从物质上、精神上筑起一道防护网。同时,引导村民遵守村规民约,见义勇为,助人为乐,不搞封建迷信活动,不参与法轮功邪教组织和其它非法宗教活动,积极树立勤俭持家的传统美德,建立文明的家庭生活方式。

  村党支部书记王雪花说:“以前村里谁家婚丧嫁娶都要摆酒席,攀比之风严重,一场下来得花掉八九千元甚至更多。现在我们引导村民统一交给村红白理事会来操办,比原来能省四五千元。在村里逐步树立起了厉行节约,反对浪费,移风易俗的新风尚。(兰州日报)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作