全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

宿迁:“光盘”深入人心 “口号”渐成习惯 

  “取之有度,用之有节”的消费习惯不是一朝一夕就可养成。近年来,宿迁市不断加大对“光盘行动”的推广力度,营造了崇尚节约、反对浪费的良好风气,让勤俭节约成为居民自觉意识,让“光盘”成为一种习惯。

  8月21日中午,记者走进宿迁市区楚街状元楼大酒店,看到就餐大厅的每张桌子上都摆放着“不剩菜,不剩饭”的提示台签。“红烧猪蹄、家常豆腐、鱼香肉丝……”市民李先生带着三位朋友来此小聚,大家商量着点了五盘菜。“您好,这些菜够吃了,不够的话再加也可以。”服务员主动提醒说。用餐结束后,服务员主动帮助李先生将剩菜打包。“请客吃饭不是多点菜才显得热情、体面,只要大家吃得开心,没必要浪费。这些菜吃不完扔了可惜,打包带回家晚上还能吃。”李先生说。

  “包括吧台、用餐区和厨房,我们都有以文明、节约为主题的台签和海报摆放或张贴在醒目的位置,提醒顾客不要浪费。除此之外,我们还定期对服务员进行培训,要求服务员主动提醒顾客适量点餐、剩菜打包。”状元楼大酒店负责人赵刚告诉记者,因为菜的分量少会让顾客不满意,分量多又吃不完,所以酒店要求服务员提醒顾客按用餐人数点菜,如九个人点十盘菜。同时,因为儿童和老人的饭量较小,如果用餐的儿童、老人较多,就提醒顾客少点菜,避免浪费。“现在超量点菜的现象少了,而且很多人都将剩菜打包带走,我们的餐厨垃圾也少了。”

  “大家少点少剩,盘子干净了,服务员的工作量相对下降了,洗洁精、水的用量也减少了。”状元楼大酒店大堂主管单娜说,“光盘”已成为多数市民的习惯,铺张浪费现象大大减少。

  “我们今年投入四万余元制作了八万套‘光盘行动’宣传品,由工作人员赴辖区各饭店按标准摆放或张贴。除此之外,我们还要求安装LED显示屏和店内视频系统的饭店滚动播放‘节俭养德、光盘行动’等宣传标语。”宿城区市场监督管理局食品监督所所长姚瑶介绍说,通过宣传不仅普及了文明餐桌知识,推广了文明餐桌礼仪和文明用语,倡导市民节约用餐,吃多少点多少,不剩饭剩菜,而且提升了餐饮行业的服务能力,营造了和谐文明的用餐氛围。

  “为进一步倡导勤俭节约,我们还在餐饮单位的服务人员中培养一批兼职文明劝导员,在顾客点菜的同时询问就餐人数,及时提醒顾客按需点餐;在客人就餐结束后提醒顾客将剩菜打包带走,避免浪费。”姚瑶说。(宿迁日报记者 郭言 通讯员 陈宗银 姚茂栋)

[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作