全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

青岛开展"倡导绿色生活 反对铺张浪费"行动

  倡导绿色生活、反对铺张浪费,中央重视、社会关注、群众企盼。近来,青岛市城阳区结合“阳光城阳”建设精神,通过机关带头、全民倡导、媒体跟进三项措施,大力开展“倡导绿色生活,反对铺张浪费”行动。

  一、机关带头——作风建设 

  城阳区大力开展阳光党务、阳光政务活动,把倡导绿色生活反对铺张浪费与反腐倡廉、控制会议及公费外出、严格控制行政费用开支,用作风建设倡导绿色生活反对铺张浪费。

  一是加强反腐倡廉建设。全面压实管党治党政治责任和领导责任,加强党内监督,推进标本兼治,有效运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党不断向纵深发展。深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,做到守纪律、讲规矩、知行止。持续保持惩治腐败高压态势,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,让群众感受到全面从严治党实际成效。在党政机关和党员干部中开展“俭以养德、向我看齐”等活动,引导党员干部在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,让节俭节约蔚然成风。

  二是严格控制会议及公费外出。坚持“务实、节俭、高效”的原则,大力精简会议,能用电话或发通知说清楚的,坚决不开会,严格控制会议时间及人数,少开会、开短会,提高会议效率。加强出差管理,公务出差应有相关通知并经局领导批准后方可出差,并按规定的时间、地点来回,出差期间发生的旅游景点游览费用等,一律不准报销,严禁向下级或其他单位转嫁差旅费。

  三是严格控制行政费用开支。下发文件,明确规定,单位办公场所要做到出门随手关灯,杜绝“长明灯”、“无人空调”,不关电脑等能耗空放现象。个人要养成良好的用水习惯,杜绝跑、冒、漏、滴、“长流水”现象发生。提倡绿色办公的理念,严格控制文件印刷数量,避免因校对失误造成的纸张浪费,要准确计算材料数量,严格按数量印制。提倡双面用纸,注重信封、复印纸再利用,减少一次性笔的用量,推行办公自动化、无纸化。通过细节严格控制行政费用,杜绝浪费。

  二、全民倡导——民风建设 

  城阳区把大力开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动与民风建设相结合,大力开展“文明餐桌”行动、“您懂得别忘了”温馨提示、“文明出行”三大活动,全民倡导,反对铺张浪费倡导绿色生活。

  一是大力开展“文明餐桌”行动。结合文明创建活动,大力普及餐桌礼仪,倡导文明用语,积极敦促干部职工践行文明餐桌规范、树立勤俭节约意识。把节约粮食、珍惜资源的要求融入各级文明单位、文明社区、文明行业管理,大力推进“文明餐桌”行动。

  二是积极开展“您懂得别忘了”温馨提示。抓住“您懂得”和“别忘了”当下流行用语特点,对文明点餐、文明出行等方面的提示语进行设计、包装,设计制作“您懂得,适量取餐,营养节俭!”、“别忘了,节约用水,珍爱生命!”等提示语,使提示语更加温馨、更加容易入脑、入心,亲切、人性化的提醒更加为人们所乐于接受。

  三是大力开展“文明出行”主题系列活动。广泛开展了文明交通宣传教育,组织开展“文明交通知识竞赛”、“关爱生命,文明出行”主题实践等活动,号召广大市民反对铺张浪费倡导绿色生活。

  三、媒体跟进——舆论宣传 

  大力弘扬先进典型、先进事迹、新媒体曝光典型事例,通过道德表彰、城阳故事、媒体曝光等活动,放大生活中的点滴小事,倡导绿色生活反对铺张浪费。

  一是道德表彰,激发正能量。大力开展“阳光城阳”建设,将参与社会、热爱环境、节能减排、绿色出行等具体行动,列入城阳身边好人、阳光市民、阳光少年评选细则,通过大力挖掘身边典型具体事迹,号召大家参与绿色生活反对铺张浪费。近期,市民节期间表彰100名道德模范,其中10名阳光服务明星,积极参与单位节能减排、社会公益活动,树标杆、立典型,让大家学有方向。

  二是通过“城阳故事”,树立活标杆。在城阳电视台、“城阳发布”微博(微信)公众号、“爱城阳”APP等开设“城阳故事”专栏,每天一例,对日常生活中涌现出的好人好事,对倡导绿色生活反对铺张浪费典型人物进行专题报道,让先进的典型事迹、模范人物,发挥春风化雨、成风化人的作用,不断弘扬正能量。

  三是媒体曝光,强化舆论监督。加强正面引导的同时,加大反面典型的媒体报告力度。在电视台设立曝光台和“厉行节约、反对浪费”专栏曝光台,微博、微信开通“曝光浪费我参与活动”,鼓励广大市民参与随手拍活动,曝光铺张浪费的典型案例,形成反对铺张浪费、反对奢侈浮华的强大舆论。(文/青岛市城阳区文明办)

[责任编辑:苏文彬]

创建动态地方传真

主题活动+更多

群众参与+更多

乌海市“银发”宣讲团:生命不息 奉献不止

乌海市海勃湾区林荫街道办事处成立了一个由老干部、老教师等十余名成员组成的“五老”宣讲团。 详细>>

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作