全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

苏州常熟积极开展文明餐桌行动

  自2013年全国开展 “厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的行动以来,文明餐桌和“光盘行动”的概念不断深入人心,越来越多的常熟市民已经参与其中,以实际做法来表达了对行动的支持。 

  做法一:按需点菜避免浪费 

  “每逢周末出门吃饭的机会还是挺多的,现在常熟市里各式各样的餐厅越来越多,想尝试的东西也多,如果不控制好的话,就很容易超量点菜。”网友“candy”说道。“candy”表示,在出门吃饭前,大多数情况下她都会先查询一下餐厅的人均消费大概在什么范围,这样在点菜的时候心里就会有个衡量的标尺。在她看来,按自身的需求来点菜,不但能约束自己,也能减少浪费的现象。 

  市民吴先生对“光盘行动”非常支持,“以前请客的时候,因为讲排场、讲面子的原因,经常点个一大桌子菜,最后剩下好多全都浪费了,现在想想还是挺后悔的。”在改变了消费习惯之后,吴先生现在采取了“吃多少点多少”的点菜方式,“为了排场去点菜的这种心理其实不可取,很容易就会造成铺张浪费,聚在一起吃得开心才最重要。”吴先生说。 

  做法二:剩餐打包是个好习惯 

  在外用餐的时候,难免会有剩下饭菜的情况,剩餐打包也逐渐成为了常熟市民在“文明餐桌行动”中的新选择。“我平时经常打包的,现在一些餐厅也有免费打包的服务,我觉得这个服务挺人性化。”市民郜女士说道。郜女士认为,剩餐打包可以让顾客去养成一个好习惯,“在无法做到‘光盘’的情况下,打包不失为一个好选择。”她说。 

  “我觉得有的人不愿意打包可能还是在意面子问题,但是现在会打包的顾客其实多了不少,说明大家心里的这个坎已经跨过去了。”网友“一腔诗意”说道。因为家中养了一猫一狗,“一腔诗意”也会经常打包饭桌上剩下的一些鱼肉和肉骨头带回去喂给宠物吃,“很多剩菜都是动都没动过的,打包回去就算自己吃不了,喂给宠物吃也是放心的。”她说。 

  做法三:文明餐厅在行动 

  记者在走访中看到,大多数餐厅也都开始行动起来,餐桌上都摆放着“文明餐桌行动”的小告示牌,告示牌上写着“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维坚”的宣传语,墙面上也贴着文明用餐的宣传海报。市内某餐饮店的老板杨先生表示,现在来店顾客们的素质普遍都比较高,有的顾客在吃完饭后甚至还会帮忙擦一下桌上的污渍,文明用餐成为了能促使消费者、经营者和服务人员互相理解的一种方式。 

  为了更方便市民点餐时的各种需求,记者发现有的餐厅现在还提供 “半份点菜”的服务,主要以火锅店这类餐饮店为主。多位市民都表示,点菜可以点“半份”解决了很多点菜上的烦恼,不仅可以免去人少时点菜难的困扰,又能满足嘴馋时想尝尝不同菜色的好奇心,起到了一举两得的效果。 

  做法四:餐桌礼仪常记在心 

  在“文明用餐行动”的推进过程中,市民关注的已不仅仅是不浪费这个行为本身,用餐礼仪也逐渐开始走上重要的位置。“我认为文明餐桌里‘文明’二字包含着用餐礼仪,比如注意对服务员态度,吃饭时不大声喧哗,不敲击餐具,饮酒适度等方面,都是用餐礼仪的一部分。”市民秦女士说道。在餐桌礼仪方面,秦女士常教导自己的儿子要多加注意,“要让孩子从小就有这个概念,为人父母更要做个好榜样。” 

  在网友“一袋大鱼”看来,用餐礼仪是个人素质的一种体现,如果失去了基本的礼仪,也就意味着没做到文明用餐。“大家现在的意识普遍都挺好的,我在外面就餐时也很少碰到让人感到不舒服的情况,我觉得我们都需要把这些礼仪常记在心,这也是对自身的一种督促。”他说道。(常熟日报记者 戴晏) 

 
[责任编辑:苏文彬]

主题活动+更多

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作