全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

渝中:深入基层听民意 专题接访解民忧

  5月10日,渝中区结合开展“两学一做”学习教育的实际,开展第84次“社区工作日”活动,把群众反映问题相对集中、与群众生产生活关联度较高、承办群众反映事项较多领域的相关职能部门干部集中起来,组建“民生及社会事业专题接访队”(以下简称“民生队”)、“城市建设管理专题接访队”(以下简称“建管队”)、“安全稳定专题接访队”(以下简称“安稳队”)3类共11支队伍,深入辖区11个街道,开展专题接访,宣传党的方针政策,倾听群众诉求,解决居民困难。

  倾听群众呼声 解决实际问题 

  在菜园坝街道“社区工作日”专题接访活动现场,民生2队认真听取居民群众提出的意见建议。

  “我今年64岁了,希望政府能够多关注我们老年人的生活,给老年人打造较多的活动空间。”“竹园广场一到晚上就有不少小商小贩在此摆摊设点,他们卖完东西总会留下很多垃圾,希望相关部门能规范他们的经营行为,给我们营造一个良好生活环境。”“我们小区楼层高又没有电梯,老年人上下楼非常不方便,我想问问政府有没有计划帮我们改造一下?”当天,渝中区民政局、区人力社保局、区质监局、区工商分局、区卫计委、区文化委、区教委等部门在菜园坝竹园广场搭起了接访咨询台,耐心接待居民、认真倾听居民的心声,为居民提供专业的意见建议。菜园坝街道、交通街社区也积极配合,能够为居民群众解决的问题,立即联系落实。

 

民生2队认真接待来访居民 

  现场,前来咨询、反映问题的居民络绎不绝。记者在现场看到,居民反映、了解的问题有些虽然是重复的,但接访工作人员依然耐心细致地解答回复,争取让居民群众满意。刚反映完诉求的居民朱云惠告诉记者,她对“社区工作日”接访居民的活动很满意,尽管她年纪大了,逻辑思维没那么清楚,语速也慢,但是接访人员态度很好,也很耐心。她觉得政府和居民之间就应该多沟通,这样才能更好地了解居民的需求,居民也能更理解支持政府的工作。

  加强设施管理 改善居住环境 

  “老旧住宅楼加装电梯可获政府补贴,希望相关部门能出台加装电梯工程费用预算、政府补贴费用计算及居民费用分摊计算等相关文件,让居民进一步了解该项政策,也有助于我们向业主推广,尽快为住宅楼加装电梯。”“老旧住宅楼加装电梯是一项民生工程,可电梯安装后的维护与管理工作该如何开展呢?”“环境综合整治后,社区环境变得更加宜居,居民住着也更加舒心,可几年过去,整治后的房屋墙体出现起皮脱落的现象,牌坊上的字也出现了脱漆现象,有关部门是否能制定相关方案,对综合整治项目进行后续管理和维护?”……

  在解放碑街道大井巷社区,由渝中区房管局、区建交委、区国土分局、区市政园林管理局、区发改委、区经信委、区环保局等职能部门干部组成的建管1队与社区居民围坐在一起,开展专题接访。家住西来寺31号的居民罗荣禄首先反映:他所住楼栋的物业管理工作一直由七星岗房管所负责,可是房管所告知居民因改制将不再对电梯进行管理,让楼栋住户一时不知如何是好。

  “请大家放心,我们将尽快制定方案,妥善解决好楼栋电梯管理一事,尽量不影响大家的生活。”对于居民罗荣禄所反映的情况,区房管局相关负责人说,将积极与相关部门、单位进行沟通,也希望能与楼栋业主共同协商,找到电梯管理服务的解决办法。现场,各职能部门负责人耐心倾听、仔细记录居民反映的生活居住、出行、环境整治等方面的建议,了解群众最直接、最迫切的诉求,并根据自身的职能职责,向居民讲解政策,为居民解疑答惑。各职能部门干部表示,将把收集到的意见建议进行归纳整理,报送至相关部门,全力做好相关工作。

  心系百姓安全 维护社会稳定 

  当天,由区委政法委、区司法局、区安监局、区信访办、区食药监分局、区法院、区公安分局等部门工作人员组成的安稳3队来到大坪街道天灯堡社区,深入楼宇院坝听取居民的意见建议,现场办公,解决居民实际困难。

  “我希望民警多来社区走动走动,及时了解社情民意。”天灯堡社区居民杨中华希望,社区民警能够加大入户频率,随时了解社情民意,及时掌握社区治安动态。在认真记录杨阿姨的意见建议后,相关职能部门干部现场承诺,会加大入户频率,经常到群众中去听取意见建议,切实将群众反映的实际问题放在服务群众的第一位,第一时间回应解决。

  “你们看,洗车场占道经营导致人行道上湿漉漉的,行人走上去很容易摔倒。另外,有时候占道经营的范围太宽,迫使行人不敢走人行道,改走车行道,多危险啊!”居民张大爷指着一处洗车场门前的人行道说,占道经营不仅影响市容市貌,经营户与行人争道,也带来了一定的安全隐患,希望相关部门能加大力度整治占道经营,消除道路通行隐患。听了张大爷的意见建议后,现场工作人员仔细记下了存在占道经营的路段,表示将及时把情况反映给相关部门,配合做好整治和教育工作。

  “社区门口的斑马线没有红绿灯,过往司机又不自觉,不礼让行人,速度还比较快,希望能在这里增设红绿灯。”……当天,前来吐露“真心”的居民络绎不绝,现场工作人员一边认真记录,一边积极回应,得到了居民群众的一致肯定。(渝中报)

 
 
[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作