全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

焦作市全面推进文化惠民工程建设

  “让基层综合性文化服务中心‘遍地开花’,百姓乐意去,经常去,让‘百姓文化超市’成为基层群众最常逛的‘文化超市’,打通文化服务的‘最后一公里’……”1月5日上午,在全市加强基层综合性文化服务中心建设暨“百姓文化超市”惠民工程推进会上,焦作市委常委、宣传部长贾书君指出,今年上半年,每个县市区要精心打造3至5个示范点,以标准化的示范带动,推进文化惠民工程建设。  

    刚刚过去的一年,焦作市公共文化服务体系建设加快推进,公共文化设施网络建设成效明显,“百姓文化超市”文化精准惠民工程更是受到多方关注,亮点频现。

  从会上获悉,根据《焦作市基层综合性文化服务中心建设试点工作方案》里提出的建设标准,按照“4+7”建设模式,去年全市109个试点村已全部完成建设任务,109个试点村中重点打造的5个市级精品示范点,彰显了品牌特色,形成各有代表性活动品牌和“一点一品”的格局。2019年6月,我市将全面完成全市基层综合性文化服务中心建设任务。

  “百姓文化超市”作为2016年我市重点民生工程,运用“互联网+”理念,实现基层公共文化服务个性化定制、菜单式服务、超市化供应、订单式配送的新型文化模式,全市统一构建了一张“百姓文化超市”惠民大网,在市、县、乡、村设立联络平台,打通“百姓文化超市”网站、微信公众号和APP手机客户端等主渠道。按照线上、线下资源分类整合,形成了内容丰富、门类齐全、虚拟现实相结合的文化服务“大超市”。

  为扎实推进基层综合性文化服务中心和“百姓文化超市”惠民工程建设,进一步营造氛围,叫响品牌,今年上半年,全市每个县市区将精心打造3个至5个示范点。

  会上,贾书君指出,示范点的选择必须相对集中,要连点连线连片。按照《焦作市基层综合性文化服务中心和“百姓文化超市”惠民工程示范点建设标准》,每个示范点首先按照“4+7”建设标准,基层综合性文化服务中心硬件设施建设标准高,场室齐全,功能完备;“百姓文化超市”使用率较高,能充分运用“百姓文化超市”服务平台,大力开展内容健康向上、形式丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,广大基层群众的文化需求能够满足;示范点管理规范,管理力量较强,基层文化队伍稳定,整体效能发挥较好,让基层综合性文化中心成了群众最常去的活动场所,“百姓文化超市”成为基层群众最常逛的“文化超市”。(焦作晚报 记者杨景鹏)

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作