全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

杭州“春风行动”让温暖惠及最需要的人

  16年来精准帮扶160多万户困难家庭 

 

  今年24岁的杭州小伙子潘亮(化名)是网易的一名软件工程师。大学毕业两年多,因为工作勤奋努力,年收入已经超过了许多同龄人。而五年前刚上大学那会,小伙子还不敢想象生活会有如此巨大的改变。 

  潘亮家住滨江区长河街道,因为父母身体不好,家里一直没有稳定的收入来源。2010年夏天,潘亮考进了大学学习自动化专业,每个学期好几千元的学费成了这个家里沉重的负担。相关部门在了解潘亮的情况后,帮助他申请了2011年度和2012年度的“春风行动”助学援助项目。每年3000元助学款如雪中送炭一般帮助小伙子顺利地完成了大学学业。在自己的刻苦努力下,潘亮考入网易成为一名软件工程师,不但改变了自己的命运,也成为他们一家人未来生活的希望。 

  “春风行动”成为最美杭州一道风景 

  在杭州,像潘亮一样被“春风行动”改变命运的人还有很多。“一方有难、八方支援”的场面在这里绵延不断地继续着。 

  6日,杭州市2017年“春风行动”正式启动,这是“春风暖人间”的第17个年头。 

  16年过去了,从“冬送温暖”到“夏送清凉”,从一年一度“送温暖”到一年四季“送恒温”,从单一“输血”到综合“造血”,“春风行动”兑现了困难群众“出现一个发现一个,发现一个帮扶一个,帮扶一个解决一个”,“不让一户家庭因生活困难而过不下去”的承诺。 

  每年年底,10元、100元,乃至100万元、500万元的捐款,从杭州的四面八方汇聚而来。 

  从中小学生到耄耋老人,从机关干部到企业职工,从本地居民到外国友人,大家慷慨解囊、奉献爱心,为困难群众排忧解难,让温暖惠及最需要的人们,在党委政府主导力、部门主体力、社会参与力“三力合一”的作用下,“春风行动”成为最美杭州的一道风景。 

  筑起一个“兜底”保障网络 

  “春风行动”逐年完善政策保障机制,筑起一个“兜底”的保障网络,使得困难群众的各种需求都能得到实实在在的援助。 

  从河南确山县农村来杭州打工的老宋自从查出患有白血病后,四处求医花费了7万余元的医药费,生活顿时陷入困境。就在他感到绝望的时候,“春风行动”向他伸出了援助之手,通过申请杭州市外来务工人员重大疾病救助,获得了2.5万余元的救助款,缓解了他的经济困难。这项外来务工人员特殊困难救助制度的实施,正是近年来“春风行动”重点向农村和外来务工人员延伸,构建全市一体化帮扶救助体系所取得的成果之一。 

  “春风行动”自开展以来,杭州不断出台帮扶政策,拓展援助项目,先后制定出台了《关于进一步完善对杭州市区困难群众实施援助的意见》、《杭州市“春风行动”反哺救助办法》、《杭州市“娃哈哈·春风助学”援助办法》、《杭州市“春风行动”外来务工人员特殊困难救助办法》、《杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助办法》等一系列政策意见,涵盖了文化、教育、医疗、就业、住房、法律等各个领域、各个方面的帮扶救助内容。 

  探索出“反哺救助”机制 

  在杭州,“春风行动”从来不是单向流动和输入,她是一次次爱心的传承与延续。很多帮扶对象,在获得帮助后,不断努力学习、工作,并以实际行动感恩、反哺社会。这也使得“春风行动”已从单一的“输血”发展成“输血”和“造血”齐头并进。 

  经过多年实践与探索,“春风行动”探索出一套“反哺救助”机制:凡向“春风行动”捐过款的单位在职职工和个人捐款者及其直系亲属,遭到突发性急难险情和因患重大疾病个人承担医疗费较大造成生活困难时,均可以得到相应的反哺救助。 

  杭州市实业投资集团有限公司职工吴宏是这一机制的受益人之一。去年,吴宏上班期间突发中风,住院治疗期间花了大额医疗费用,生活面临困境。“春风行动”及时向他伸出了援手。“等我们有能力了也要献爱心。”吴宏的妻子陈静说。(杭州日报 记者 何去非 通讯员 罗昙) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作