全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

常州市送温暖活动全面启动 精准帮扶救助

  1月9日下午,2017年常州市送温暖启动仪式在常州市总工会举行。常州市委书记、常州市人大常委会主任阎立出席并讲话。 

  常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉主持仪式,常州市副市长李小平出席会议,常州市人大常委会党组成员、常州市总工会主席徐伟南作工作动员。 

  阎立指出,常州市送温暖活动,是一项体现共享发展理念的善举义举,也是一件促进社会和谐的好事实事,充分体现了党委政府与人民群众同呼吸、共命运、心连心的血肉之情。各级党委政府必须尊重民生权利、办好民生实事、做优民生品牌。一要实施普惠,践行帮扶新理念。常州市各单位要把普惠理念贯穿送温暖活动始终,撸起袖子加油干,让帮扶服务的“好声音”更加响亮。二要提升水平,实现服务精准化。常州市各地各部门要注重统筹协调,构建起“党委政府重视、部门各司其职、群众广泛参与”的社会化帮扶工作格局。三要着眼实效,提升群众满意度。要以送温暖活动为开端,部署并落实好各项针对性强的帮扶活动。 

  启动仪式上,与会领导给常州市困难劳模、大病职工、特困职工代表送上春节慰问金、互助保障金、困难救助金、慰问品和暖心年货礼包。 

  记者了解到,2017年各级工会将筹集超过2000万元送温暖资金,对困难职工的实际需求因户施策,做到“一户一卡一计划”精准帮扶救助:一是提高补助标准,进一步提高特困职工家庭日常消费品补贴标准,从原来200元/月提高到300元/月,2017年为每户特困职工家庭发放春节慰问金和生活补贴6400元,比2016年净增1200元。二是扩大补助范围,逐步将患大病的低保边缘职工纳入特困职工管理,对因病致困和生活有困难的职工家庭给予1000至2000元不等的困难救助。三是充实服务内涵,积极推动解决企业生产经营中遇到的问题,帮助解决困难职工的生活、医疗、教育、创业、就业、心理等方面的困难,重点维护农民工群体的劳动报酬权益,推动他们平等享受城镇基本公共服务。 

  两节期间,常州市总工会将对常州市1000多户困难职工家庭进行慰问和补助,为3400余名全国、省、市劳模发放春节慰问金,对生活有特殊困难的劳模给予1000至20000元不等的重点补助,其他近2万名困难职工,由各级工会给予每人300至1000元的困难补助。(常州日报 刘卫平 陈卓 秋冰 魏作洪) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作