全国文明网联盟  2012-02-23 星期二 设为首页收藏本站

信阳办实办好民生工程 “暖心卡”暖万家

 

信阳市老人正在使用一卡通乘坐公交车。刘宏冰 摄 

  近日,信阳火车站公交站,家住南湖大街的臧阿姨,拎着个大兜,登上开往南湾的2路公交车。上车时,她掏出一张金黄色卡片,往公交一卡通车载机上轻轻一扫,随即发出“老人卡”的语音提示声。 

  臧阿姨高兴地告诉记者:“我们院的老姐妹把一卡通叫做‘暖心卡’。有了它,省去了我们上车找零手脚不便的麻烦,每个月还能省下几十块钱乘车费,这事办得可真叫暖心!” 

  信阳市公交公司总经理李平介绍,截至目前,信阳市中心城区已经有近1.8万人持有老年公交卡。有了这张小卡片,可在市内运营的22条公交线路任意一台公交车上刷卡乘车,每个月可免费使用80次。 

  这是信阳市政府2016年向市民承诺的“十件实事”之一。 

  2016年10月9日,重阳节。信阳市老年人优惠乘车卡发放仪式在信阳体彩广场举行,信阳市委书记乔新江出席仪式并向全市老人致以节日的问候。 

  在18路公交车上,记者见到了首批在现场领到优惠公交卡的李富根老人。他告诉记者:“那天乔书记拉着我一个老伙计的手,说了很多贴心窝子的话,还一个劲地向我们道歉,说这事儿办得晚了。其实不当家不知柴米贵,谁不知道作为信阳的当家人不容易啊!” 

  一直追踪问效、督促协调此事的信阳市政府应急办主任叶中洲介绍,作为经济欠发达的中部城市,办好这件事确实不易。信阳市中心城区公交车IC卡安装工作才刚刚起步,绝大部分公交车连刷卡机都没装。加之历史原因,信阳中心城区目前营运的公交车,还有相当一部分是挂靠车辆,这些挂靠车辆车主对老年人优惠乘车心存顾虑。 

  为了把市里确定的民生工程、暖心工程办实办好,市交通运输局和市公交公司克服了很多困难。他们一边组织收集汇总满足条件的老年人身份信息资料,一边紧锣密鼓地调研拟定信阳城市一卡通建设实施方案,招标选定设备、系统供应商和《乘车人意外伤害险》保险商,并积极争取纳入了交通运输部全国交通一卡通试点城市,高起点搭建城市交通一体化架构,为今后智慧城市建设预留了广泛的发展空间。 

  李平兴奋地说:“信阳虽然起步晚,但超前谋划、主动融入智慧城市建设,我们这套城市一卡通系统,目前在全国是最先进的,不仅可以实现全国100多个城市一卡通系统的互联互通,而且不久的将来,还可以实现所有签约银行各种信用卡借记卡的直刷消费,也可实现包括出租车、城际公交、轨道交通等跨系统多平台刷卡结算。随着系统的升级,更可实现使用手机、手环、身份证等虚拟卡验证消费。” 

  “信阳老人在外地也可免费乘车,由城市政府间互相结算。”信阳市政协副主席、市交通运输局局长周保林说,“这些投入是值得的。信阳城区有7万多名60岁以上的老人,把老人的事情办好,是人民政府应尽的职责。家家都有老人,老人出门方便了,大家都放心了。” 

  9路车上,又有几位老人刷卡上车了。看到记者采访,老人们你一言、我一语:“听说这卡在郑州、武汉、北京都管用呢!”“赶明儿到郑州看外甥一定试试。”“我上北京也带上!”公交车上洋溢着一片暖意。(河南日报记者 胡巨成) 

[责任编辑:苏文彬]

福建省厦门市精神文明建设委员会办公室制作